Международная торговля и торговая политика
Данная теория отражает влияние НТП на мировую торговлю. Сравнительные преимущества возникают в результате выпуска новых товаров и распространения их производства и продаж в разных странах мира.
Третья альтернативная теория была сформулирована М. Портером как теория конкурентных преимуществ. Конкурентные преимущества, позволяющие фирме добиться успеха на мировом рынке, зависят от правильного выбора стратегии и соотношения факторов конкурентных преимуществ. Выбор стратегии фирмы обусловлен ее отраслевым характером. Среди факторов (детерминант) конкурентного преимущества страны выделяются: обеспеченность производственными ресурсами (научно-техническими знаниями, квалифицированной рабочей силой, технологией и т.д.), параметры внутреннего спроса, наличие конкурентоспособных отраслей-поставщиков, экономическая политика государства. На этой основе формируется идея так называемого национального ромба, раскрывающего главные свойства экономики страны в формировании ее конкурентоспособности на мировом рынке
Мировая торговля
В основе мировой торговли лежит международное разделение труда. Его развитие порождает многообразие форм и направлений мировой торговли.
Особенности современного этапа развития международной торговли:
- Ускоренное развитие мировой торговли после второй мировой войны в результате влияния НТР.
- Преимущественный рост внешней торговли по сравнению с общими темпами хозяйственного развития страны. Это определяется не только темпами роста производства, но и углублением международного разделения труда.
- В динамике внешней торговли находят отражение структурные сдвиги и циклические колебания мирового хозяйства.
- Усиление тенденции роста экспортной квоты экономики. Если в 80-х гг. на экспорт направлялось 13,8% стоимости всей произведенной в мире промышленной продукции, то в конце 90-х гг. — 20%. У некоторых стран эта квота еще выше (особенно, например, у малых стран Западной Европы).
- Глубокие сдвиги в географической конфигурации международной торговли. Ведущая роль в ней принадлежит промышленно развитым странам. Однако при этом происходит увеличение удельного веса развивающихся стран в мировой торговле.
- Активно расширяется внешняя торговля государств, входящих в интеграционные группировки.