Меню

Дополнительно


Международная торговля и торговая политика

Фритрейдерство и протекционизм. Теории абсолютных преимуществ .Смита и сравнительных преимуществ Д. Рикардо. Теория внешней торговли Хекшера–Олина. Спрос и предложение на внешнем рынке. Внешняя торговля и распределение доходов. Торговая политика. Тарифное и нетарифное регулирование внешнеэкономической деятельности.

Исторически сложились два подхода к внешнеторговой политике — протекционизм и свободная торговля (фритредерство).

Протекционизм во многом уходит своими корнями в меркантилизм — экономическую политику и обосновывающую ее систему экономичеких взглядов Средневековой Европы. Основными доводами в пользу протекционизма заключались в защите национальных производителей от иностранной конкуренции, что должно было обеспечить экономическую безопасность страны, защитить национальный рынок труда, поддержать отечественный капитал. Меркантилисты считали внешнюю торговлю успешной только при наличии двух обстоятельств: 1) когда экспорт товаров превышает их импорт и дает приток золота, 2) когда государство полностью контролирует внешнюю торговлю, препятствуя иностранной конкуренции.

По мере развития капиталистических отношений, роста промышленности, стремления к расширению рынка сбыта в эпоху промышленной революции все большую критику получала меркантилистская политика протекционизма, прежде всего со стороны представителей классической школы. Так апологеты свободной торговли доказывли, что протекционизм мешает конкуренции, способствует привилегиям, наносит ущерб интересам потребителя в результате роста цен на товары и услуги. Сторонники фритредерства считают, что свобода торговли, развивая конкуренцию, влечет за собой выгодную для всех международную специализацию, поддерживает дух новаторства, позволяет расширить рынок, что приводит к повышению темпов экономического роста и национального благосостояния.

предыдущаяследующая