Меню

Дополнительно


Международная торговля и торговая политика

Однако исследования, проведенные американским ученым В. Леонтьевым, показали, что положения теории Хекшера-Олина не подтверждаются на практике: трудонасыщенные страны экспортируют капиталоемкую продукцию, тогда как капиталонасыщенные — трудоемкую. Этот вывод получил название парадокса Леонтьева. При его объяснении выявилось, что в теории соотношения факторов производства нужно учитывать не просто рабочую силу, но и ее квалификацию. Вместо двухфакторной была создана трехфакторная модель, включающая капитал, квалифицированный и неквалифицированный труд. И таким образом противоречие, обнаруженное Леонтьевым, было устранено.

Современная теория разработала стандартную модель международной торговли. В ней используются понятия совокупного спроса и совокупного предложения. Модель сравнительных преимуществ рассматривала ситуацию в условиях постоянных издержек замещения. Это означало ситуацию полной специализации стран на товарах своего относительного преимущества и прекращение производства тех товаров, по которым относительное преимущество было у других стран.

Стандартная модель исходит из предпосылки о растущих издержках замещения, более соответствующей существующим экономическим реалиям.

Возрастающие издержки замещения предполагают, что для производства каждой дополнительной единицы одного товара необходимо пожертвовать возрастающим количеством другого товара.

Баланс до того, как страны вступили в торговые отношения друг с другом, устанавливается путем взаимодействия между предельным уровнем трансформации (предложением) и предельным уровнем замещения (спросом).

Баланс в условиях торговли основан на соотнесении методом проб и ошибок относительной цены товара внутри страны с его ценой за рубежом и на постепенном передвижении в направлении цены равновесия. Возникнет выигрыш от обмена и от специализации, который приведет к росту эффективности производства и потребления населения.

предыдущаяследующая