Меню

Дополнительно


Международная торговля и торговая политика

Д. Рикардо создал теорию сравнительных преимуществ, суть которой состоит в следующем: если страны специализируются на производстве товаров, которые они могут производить с относительно более низкими издержками по сравнению с другими странами, то торговля будет взаимовыгодной для обеих стран, независимо от того, является ли производство в одной из них абсолютно более эффективным, чем в другой.

Изменим предыдущий условный пример. Пусть Португалия на единицу затрат по-прежнему может произвести 50 л вина или 25 м. сукна, а Ирландия при тех же затратах — 75 л. вина или 50 м. сукна, т.е. она обладает абсолютным преимуществом по обоим товарам. Однако хотя Португалии производство обоих товаров абсолютно дороже, чем Ирландии, но вино оказывается относительно дешевле: 1 л. вина = 0,5 м сукна по сравнению с 1 л. вина = 0,75м. сукна в Ирландии. Таким образом, по вину Португалия обладает сравнительным преимуществом и может экспортировать его в обмен на сукно. В свою очередь, Ирландии будет выгодно экспортировать сукно и импортировать вино.

Теория сравнительных преимуществ доказала, что международная торговля выгодна всем ее участникам, хотя одним она может дать меньше выгоды, а другим больше. Недостатком теории Рикардо является то, что она не объясняет, почему возникают межстрановые различия в относительных издержках.

Ответ на этот вопрос дает теория соотношения факторов производства, разработанная шведскими экономистами Эли Хекшером и Бертилем Олином. Они обратили внимание на то, что производство любой продукции требует затраты факторов производства (труда и капитала). Наделенность этими факторами стран мира различно. Обилие одних факторов в стране делает их дешевыми по сравнению с другими, скудными факторами. Товар, в производстве которого преобладают сравнительно дешевые, избыточные факторы, будет относительно дешев и поэтому на внешнем рынке будет обладать сравнительными преимуществами. Согласно теории Хекшера-Олина страна экспортирует те товары, выпуск которых осуществляется на основе избыточных для нее факторах производства, и импортирует товары, для выпуска которых она хуже наделена факторами производства.

В соответствии с теорией Хекшера-Олина в процессе международной торговли происходит выравнивание цен факторов производства за счет перелива капитала и трудовых ресурсов в экспортные отрасли. В результате торгующие страны постепенно утрачивают свои первоначальные преимущества, происходит нивелирование уровней их развития. Это создает условия для расширения круга экспортных отраслей, более активного участия в межотраслевой специализации производства.

предыдущаяследующая