Международная торговля и торговая политика
В состав прямых инвестиций входят:
вложение компаниями за рубеж собственного капитала — капитал филиалов и доля акций в дочерних и ассоциированных компаниях;
реинвестирование прибыли — доля прямого инвестора в доходах предприятия, не распределенная в качестве дивидендов и не переведенная прямому инвестору;
внутрикорпорационные переводы капитала в форме кредитов и займов между прямым инвестором, с одной стороны, дочерними, ассоциированными компаниями — с другой.
Портфельные зарубежные инвестиции — это вложения капитала в иностранные ценные бумаги, не дающие инвестору права реального контроля над объектом инвестирования. Такие инвестиции преимущественно основаны на частном предпринимательском капитале, хотя и государства нередко приобретают иностранные ценные бумаги.
Для осуществления прямых и портфельных иностранных инвестиций важное значение имеет инвестиционный климат в стране. Инвестиционным климатом называется ситуация в стране с точки зрения предпринимателей, вкладывающих в экономику свой капитал. Этот климат складывается из большого числа элементов,среди котрых можно отметить прежде всего социально- политическая ситуация в стране, уровень коррупции и наличи еадминистративных барьеров, жесткость законодательства по отношению к иностранным инвесторам, отдельные элементы налоговй политики, уровень инфляции и др. Во многом определяющим является механизм репатриации(вывоза из страны) прибыли.
Последствия вывоза капитала
- Миграция капитала между промышленно развитыми странами усиливает конкуренцию и разделение труда, побуждает национальную промышленность подтягиваться до уровня передовых стран.
- Вывоз капитала из промышленно развитых стран в развивающиеся государства способен приводить к некоторому застою в развитых странах, так как уменьшает их инвестиционные возможности, но, с другой стороны, приносит экспортерам значительные экономические выгоды.
- Для развивающихся государств ввоз иностранного капитала имеет двойственное значение. С одной стороны, прилив капитала может ускорить темпы их индустриального развития, а с другой стороны, может препятствовать росту национального капитала, поддерживать одностороннее, преимущественно сырьевое, развитие их хозяйства.