Меню

Дополнительно


Полезные ссылки:

Рынок денег и его равновесие. LM – модель

Спекулятивный спрос на деньги (спрос на деньги со стороны активов) основан на обратной зависимости между ставкой процента и курсом облигации.

Если ставка процента повышается, то цена облигации падает, спрос на облигации растет, что ведет к сокращению запаса наличных денег (т.е. меняется соотношение между наличностью и облигациями в портфеле активов), т.е. спрос на наличные деньги снижается.

При низкой процентной ставке курс облигаций будет высоким, поэтому рыночные агенты будут воздерживаться от покупки ценных бумаг. Таким образом, очевидна обратная зависимость между спросом на деньги и ставкой процента :

MDs = f [i (–)],

где MDs – спекулятивный спрос на деньги (спрос со стороны активов); i – процентная ставка.

Графическое изображение спекулятивного спроса представляется в координатах «процентная ставка – количество денег» в виде кривой с отрицательным наклоном (см. рис. 6).

Суммарный (общий) спрос на деньги получается путем горизонтального сложения графиков трансакционного спроса, спроса на деньги по мотиву предосторожности (вертикальная линия) и спекулятивного спроса (кривая с отрицательным наклоном).

Обобщая два подхода (классический и кейнсианский), можно выделить следующие факторы спроса на деньги:

  • Уровень дохода (Y) – главный фактор спроса на деньги в классической теории;
  • Процентная ставка (i) – главный фактор спроса на деньги в кейнсианской теории.

Таким образом, совокупный спрос на деньги – это функция дохода и процентной ставки:

MD = f [Y (+); i (–)]

предыдущаяследующая