Меню

Дополнительно


Полезные ссылки:

Рынок денег и его равновесие. LM – модель

Мотив предосторожности – потребность в наличии определенного запаса денег на случай непредвиденных расходов и неожиданной возможности совершить выгодную покупку. Объем денег, которые экономические агенты хранят исходя из соображений предосторожности, определяется ожидаемым в будущем объемом сделок, а планируемая величина таких покупок пропорциональна доходу. Таким образом, составляющая спроса на деньги, определяемая мотивом предосторожности, также пропорциональна доходу:

MDp = f [Y (+)],

где MDp – спрос на деньги по мотиву предосторожности; Y – совокупный (национальный) доход.

Так как оба мотива спроса на деньги не связаны с уровнем процентной ставки, то графически трансакционный спрос и спрос по мотиву предосторожности выглядят как вертикальная линия (см. рис. 5).

Главная заслуга Дж. М. Кейнса в том, что он выявил дополнительный мотив спроса на деньги – спекулятивный. Соответственно, рассматривается спекулятивный спрос на деньги (спрос на деньги со стороны активов).

  • Спекулятивный мотив связан с альтернативными издержками хранения денег. Под альтернативными издержками хранения денег (издержками хранения) понимается упущенная выгода в виде неполученных процентов (дивидендов), которые могли бы быть получены, если бы деньги были бы обменены на менее ликвидные, но зато более доходные финансовые активы.

Действительно, в экономике обращаются не только товары и услуги, но и доходные финансовые активы (ценные бумаги), на которые тоже тратятся деньги. Благодаря этому у экономических агентов возникает потребность в поддержании определенного запаса денег, предназначенного для вложения в доходные финансовые активы, когда такое вложение станет выгодным. Поэтому объем спекулятивного спроса на деньги определяется одновременно с принятием решения об объеме вложений в ценные бумаги. Таким образом, задача сводится к выбору оптимальной структуры портфеля (набора) финансовых активов. Кстати, именно по этой причине кейнсианская теория спроса на деньги называется еще портфельной теорией спроса на деньги.

При выборе оптимальной доли денег в общей структуре портфеля экономические агенты сравнивают выгоду и издержки хранения спекулятивного запаса денег. Издержки – неполученный доход по ценным бумагам, которые можно было бы сегодня купить на отложенные деньги. Выгода – доход, который можно получить по ценным бумагам в будущем. Он измеряется ожидаемой будущей доходностью ценных бумаг.

Поскольку издержки и выгоды определяются доходностью финансовых активов независимо от их конкретного вида, то при решении экономическими агентами вопроса о величине своего спекулятивного спроса на деньги все финансовые активы с равной доходностью являются абсолютными субститутами. С учетом этого Дж. М. Кейнс рассматривал поведение экономических агентов в предположении, что они владеют только одним видом ценных бумаг – облигациями государства, которые в странах с развитой рыночной экономикой считаются безрисковыми активами (т.е. для простоты предполагается существование только двух форм финансовых активов – наличность и облигации). Характерно и то, что Дж. М. Кейнс рассматривал все финансовые активы как одно целое, не различая их по доходности, надежности, ликвидности и другим параметрам. В итоге получается, что назначение спекулятивного запаса денег – служить удовлетворению спроса на облигации государственного займа.

предыдущаяследующая