Меню

Дополнительно


Рынок денег и его равновесие. LM — модель

В экономической литературе выделяются два подхода к объяснению спроса на деньги — монетаристский (классический) и кейнсианский.

Рассматривая монетаристский (классический) подход, можно выделить следующие основные положения.

Во-первых, в рамках монетаристского подхода спрос на деньги определяется на основе количественной теории денег.

Разработка количественной теории была начата экономистами классической школы в XIX веке. Так как в ней рассматривался вопрос о том, сколько денег должно находиться на руках у населения при каждом заданном уровне совокупного выпуска, то ее можно считать и теорией спроса на деньги. Количественная теория исходит из того, что деньги необходимы только для обслуживания сделок купли-продажи товаров и услуг.

Наиболее известны две версии количественной теории денег:

  • Трансакционный подход, или вариант И. Фишера. Его суть состоит в том, что описываются объективные факторы, определяющие спрос на деньги. В экономике денег должно быть ровно столько, сколько нужно для опосредования всех сделок купли-продажи, совершающихся за определенный период времени.

Каждая денежная единица за данный временной период обслуживает не одну, а несколько сделок купли-продажи. Количество этих сделок описывается показателем скорости обращения денег.

Скорость обращения денег — число оборотов, совершаемых денежной массой в течение данного промежутка времени. Она показывает, сколько раз в среднем каждая денежная единица была потрачена на приобретение товаров и услуг.

предыдущаяследующая