Меню

Дополнительно


Полезные ссылки:

Рынок денег и его равновесие. LM – модель

Например, увеличение уровня дохода повышает спрос на деньги (сдвиг вправо кривой спроса на деньги) и процентную ставку от i1 до i2 (см. рис. 8). Сокращение предложения денег также ведет к росту процентной ставки (см. рис. 9).

В первой ситуации (рис. 8) при увеличении совокупного дохода спрос на деньги возрастает. В результате денежный рынок достигает нового состояния равновесия с более высокой процентной ставкой i2. Таким образом, вместе с увеличением дохода возрастает и процентная ставка i. Если отразить два фактора (доход и процентная ставка) на графике, то получим кривую «ликвидность – деньги» (LM), известную как модель Хансена (см. рис. 10).

Модель Хансена наглядно показывает, что для достижения равновесия на денежном рынке должно соблюдаться следующее условие: при данном предложении денег с ростом доходов должна возрастать процентная ставка. В этом случае будут увеличиваться альтернативные издержки хранения денег и снижаться курс облигаций. Это приведет к уменьшению спекулятивного спроса на деньги и увеличению покупок финансовых активов, поддерживая денежный рынок в равновесном состоянии.

Легко заметить, что, изменяя предложение денег, центральный банк может воздействовать на уровень процентной ставки. Например, сокращая предложение денег, он способен повысить процентную ставку и, как следствие, замедлить инвестиционный процесс, сократить занятость и объем национального производства. В случае увеличения предложения денег в экономике произойдут противоположные эффекты.

предыдущаяследующая