Меню

Дополнительно


Полезные ссылки:

Рынок денег и его равновесие. LM – модель

С учетом всех факторов процесс мультипликации вкладов будет протекать иначе. Наличие кассовых остатков и избыточных резервов уменьшает масштаб мультипликативного расширения банковских вкладов и поэтому итоговое расширение денежной массы также будет меньше.

Количественную оценку этого процесса позволяет дать денежный мультипликатор (m):

m = ?Ms/?MB.

Денежный мультипликатор показывает, во сколько раз конечный прирост денежной массы (предложение денег) превосходит первоначальный прирост денежной базы при наличии кассовых остатков (у населения) и избыточных резервов (у коммерческих банков).

Денежная база и норма обязательного резервирования определяются центральным банком, поэтому в модели денежного предложения их рассматривают как экзогенно заданные переменные.

Коэффициент депонирования (cr) и норма избыточных резервов (er) являются убывающими функциями от ставки процента. Рост процентной ставки вызывает снижение величины избыточных резервов в силу повышения привлекательности кредита для коммерческих банков. Для населения же рост процентной ставки повышает привлекательность депозитов и приводит к уменьшению доли наличных денег.

Таким образом, денежное предложение можно представить как функцию от трех переменных: денежной базы, ставки процента и нормы обязательного резервирования:

Ms = f [MB (+); rr (–); i (+)].

Предложение денег имеет графическую интерпретацию и обычно изображается вертикальной прямой, поскольку предполагается, что денежно-кредитные и финансовые учреждения создали определенное, фиксированное на данный момент количество денег, которое не зависит от величины ставки процента (см. рис. 4).

предыдущаяследующая