Международные экономические отношения
В настоящее время ТНК стремятся проникать в наукоемкие, высокотехнологичные отрасли производства, которые требуют огромных капиталовложений и высококвалифицированного персонала, но дающие лидерские позиции и более высокие доходы. Благодаря филиальной сети ТНК способны продлевать жизненный цикл своих технологий и товаров, поскольку зачастую устаревшие модели и продукты находят своих потребителей в странах «третьего мира» вследствие более привлекательной цены.
Существуют горизонтально интегрированные ТНК, объединяющие предприятия по основному виду продукции (например, производство и сбыт автомобилей, пищевых продуктов и т.д.); вертикально интегрированные ТНК, объединяющие при одном собственнике и под единым контролем разные сферы в производстве конечного продукта (например, добыча, транспортировка, переработка и продажа нефтепродуктов в различных странах); диверсифицированные ТНК, включающие в себя национальные предприятия с горизонтальной и вертикальной интеграцией.
О масштабах и роли ТНК можно судить по численности и динамике их роста. В 1970 г. их было 7 тыс. В конце 90-х гг., на стыке веков, в мире действовало примерно 54 тыс. ТНК, а их зарубежных филиалов — 450 тыс. Большинство ТНК являются американскими, европейскими и японскими. Появились они и в России: «Газпром», «ЛУКойл», «Ингосстрах».
ТНК господствуют во всех сферах мировой экономики: в производстве, торговле, финансах, технологии, услугах. На долю ТНК приходится около 25% мирового валового продукта, 50% международной торговли, 90% прямых зарубежных инвестиций, 95% патентов и лицензий. Валовые доходы крупнейших ТНК приближаются к 200 млрд. долл. Мировой экспорт все больше становится внутрифирменной торговлей между предприятиями ТНК. Это все больше превращает мировое хозяйство в единый рынок товаров, услуг, капитала, рабочей силы и технологии.
Действия ТНК имеют положительные и отрицательные результаты. С одной стороны, в принимающую страну ТНК ввозят капитал, новое оборудование и технику, обеспечивают рабочими местами местное население, гарантируя более высокую зарплату, увеличивают количество производимой продукции и наполняют ею местные рынки. С другой стороны, ТНК подавляют своей мощью местные фирмы, устанавливают монопольные цены, укрывают доходы от налогообложения путем перекачки их из одной страны в другую, загрязняют своим производством окружающую среду в стране присутствия, могут оказывать влияние на политику правительства данной страны.
Важной тенденцией мировой экономики является международная экономическая интеграция. Это процесс срастания экономик соседних стран в единый хозяйственный комплекс на основе устойчивых экономических связей между предприятиями этих стран. Наибольшее распространение получила региональная экономическая интеграция, начальная стадия глобальной интеграции.
предыдущаяследующаяПрофили девушек на https://barabinsksm.date с реальными фотографиями. Безопасные и конфиденциальные встречи через https://borovichism.date.