Меню

Дополнительно


Международные экономические отношения

Международные организации способны вмешиваться в мировой хозяйственный процесс для предотвращения диспропорций и нарушений в хозяйственных связях. Они координируют мировую торговлю (Всемирная торговая организация — ВТО), валютно-кредитную сферу (Международный валютный фонд и Мировой (Всемирный) Банк — МВФ и МБ), совокупность экономических связей (Организация экономического сотрудничества и развития — ОЭСР), определяют стратегию развития мировой экономики («восьмерка»).

Мировой хозяйственный механизм вносит (хотя и не в полной мере) в мировой процесс согласованность и порядок, формирует правила взаимовыгодных экономических отношений, создает стабильность при мировом экономическом росте. Он ускоряет транснационализацию и глобализацию хозяйственной деятельности.

Транснационализация — появление разветвленных многоотраслевых комплексов в международном масштабе, размывание экономических границ между государствами в результате действия транснациональных корпораций (ТНК). Возникает качественно новый момент интернационализации — взаимодействия и взаимопереплетения национальных экономик.

ТНК — это крупные финансово-промышленные объединения, состоящие из головной компании, находящейся в одной стране, и филиалов, разбросанных по многим странам мира. Характерными чертами ТНК являются:

  • годовой объем продаж превышает 1 млрд. долл.;
  • не менее 20 % продаж приходится на внешние операции, также на этом уровне должна находиться и доля зарубежных активов в совокупном объеме активово компании;
  • существует филиалы компании не менее чем в 6 странах.

Внедряясь в другие страны, ТНК могут использовать более дешевые природные и людские ресурсы, научно-технический и производственный потенциал зарубежных стран. Основной мотив деятельности ТНК, кк и международной миграции капитала вообще получение чистой прибылы в большем размере, чем в «материнской стране», увеличение доли на мировом рынке за счет повышения конкурентоспособности выпускаемой продукции. Как правило это возможно за счет более дешевых ресурсов (более близкого расположения предприятий к источникам сырья, что позволяет экономить на транспортных расходах, а также более дешевая рабочая сила), более мягких режимов налогообложения и контроля со стороны иностранных государств (в области защиты прав работников, в экологической сфере и др.). В рамках ТНК осуществляется глубокая производственная специализация, интенсивная внутрикорпоративная торговля, передача передовой технологии. ТНК ориентируются в своей деятельности как правило на массового потребителя.

предыдущаяследующая