Меню

Дополнительно


Международные экономические отношения

Специализация позволяет отдельным странам не затрачивать огромные ресурсы на создание некоторых производств для выпуска товаров, а получать их путем внешней торговли, поставляя в свою очередь другие, на которых они сосредоточивают свое производство. Такая специализация определяется традициями, профессиональным опытом, наличием или отсутствием природных ресурсов, спецификой производственного потенциала, экономической мощью. На основе международной специализации произошло разделение стран на несколько групп: 1) страны, преимущественно производящие продукцию обрабатывающей промышленности на мировой рынок (Япония, Германия, Чехия и др.); 2) страны, дающие продукцию добывающей промышленности (Саудовская Аравия, Кувейт, Россия, Венесуэла и др.); 3) страны, специализирующиеся на производстве и продаже продукции сельского хозяйства (Австралия, Новая Зеландия, Аргентина и др.); 4) страны, производящие одновременно продукцию обрабатывающей, добывающей промышленности и сельского хозяйства (США, Канада, Англия, Франция).

Развитие международного разделения труда создает условие для интернационализации хозяйственной жизни, которая представляет собой процесс превращения национального хозяйства в международное. Уровень интернационализации измеряется также как и показатель открытости экономики степенью участия в мировой торговле (доля экспорта и импорта в ВВП), в международном движении факторов производства (капитала, рабочей силы, технологии).

Современный процесс интернационализации хозяйственной жизни порождает определенные формы международных экономических отношений.

Исторически первой и важнейшей формой является международная торговля товарами и услугами, которая создает условия для развития мирового рынка как сферы обмена между странами. Международная торговля включает в себя экспорт и импорт товаров и услуг.

Вторая форма международных отношений — миграция капитала, которая определяется появлением новых прибыльных сфер хозяйственной деятельности и заинтересованностью отдельных стран в притоке иностранных капиталов вследствие нехватки внутреннего капитала.

Третья форма — международная миграция рабочей силы, т.е. передвижение лиц наемного труда через государственные границы в поисках работы. Определяется колебаниями в спросе на рабочую силу со стороны различных сфер рыночной экономики под влиянием неравномерного накопления капитала в различных странах. Сюда же нужно отнести межстрановое передвижение мелких торговцев.

Четвертая форма — международная передача технологии, т.е. научно-техническое и производственное сотрудничество различных стран, торговля специальными знаниями. Это обусловлено воздействием научно-технической революции на мировой экономический процесс.

Пятая форма — международные валютно-расчетные отношения, которые обслуживают торговлю и движение факторов производства (капитала, рабочей силы и технологии), формируют национальные и мировой валютные рынки.

предыдущаяследующая