Меню

Дополнительно


Полезные ссылки:

Приватизация в РФ

Описанные модели приватизации активно применялись при массовой приватизации 1992-1994 гг. Приватизация этого периода (или точнее 2-го этапа) была завершена в середине 1994 г. В итоге этого этапа приватизации примерно 2/3 ВВП стало производиться в негосударственном секторе экономики (частные предприятия и предприятия с государственным участием).

  1. Приватизация методом прямых продаж государственных предприятий.

На ваучерном этапе продаже подлежали объекты “малой приватизации” (с численностью персонала до 200 чел. и стоимостью фондов менее 1 млн. руб.). Приватизация этих объектов происходила путём продажи на конкурсах и аукционах. При продаже на аукционах право собственности на объект переходило к покупателю, предложившему в ходе торговли максимальную цену.

При организации коммерческих конкурсов потенциальный покупатель должен взять на себя обязательства по выполнению ряда условий: сохранению профиля предприятия, определённого числа рабочих мест. Право приобретения объекта принадлежало покупателю, гарантировавшему выполнение условий конкурса и предлагавшему максимальную цену.

Инвестиционным конкурс считался в том случае, когда условием приватизации являлось осуществление инвестиций в приватизируемый объект.

Для трудовых коллективов были установлены исключительно выгодные условия участия в аукционах. Трудовой коллектив получал преимущественное право на покупку, скидку в 30% продажной цены. Кроме того, коллектив должен был в течении месяца выплатить только 25% цены, а оставшиеся выплаты были беспроцентными и могли быть произведены в течении трёх лет, что в условиях высокой инфляции фактически обесценивало эти платежи. Часто выкуп производился самим предприятием. С этой целью расходовались полученные прибыли. Поэтому в руки трудовых коллективов перешло свыше 70% приватизированных предприятий розничной торговли.

Акции средних и крупных предприятий продавались на чековых аукционах. Таким способом было приватизировано около 20% акций 16,5 тыс. предприятий, реорганизованных в 1992- 1993гг. в акционерные общества открытого типа.

Преимуществом этого метода является поступление как доходов в бюджет, так и инвестиций в приватизируемое предприятие.

предыдущаяследующая