Меню

Дополнительно


Полезные ссылки:

Приватизация в РФ

Этот метод позволяет сравнительно быстро распределить государственную собственность среди большого числа граждан. Ваучерная приватизация считалась способом, порождающим наименьшее число социальных конфликтов. Владелец ваучера имел следующие возможности:

  1. использовать свой чек при закрытой подписке на акции своего предприятия (в ходе закрытой подписки было принято почти 26 млн. ваучеров);
  2. участвовать в чековом аукционе (25 млн. ваучеров);
  3. купить акции чекового инвестиционного фонда (их было создано 640, собрали свыше 60 млн. ваучеров);
  4. продать или подарить другому лицу (около 35млн. выданных ваучеров).

Формально 40 млн. россиян стали акционерами в ходе приватизации акционерных обществ или чековых инвестиционных фондов.

Однако новоявленные акционеры в подавляющем большинстве случаев не стали полноценными собственниками. Мелкие акционеры не имели, как правило, доходов от владения акциями (в условиях затяжного кризиса дивидендов быть не могло), не могли оказывать влияние на процесс принятия решений на предприятии. Зачастую вложения ваучеров не приносили никакого эффекта вследствие отсутствия вторичного рынка этих акций, многие предприятия обанкротились как вследствие макроэкономической ситуации в стране, так и вследствие неэффективности управления либо были разворованы менеджерами.

Ваучерный метод, исключив возможность получения доходов от приватизации в бюджет, не принёс ощутимых выгод государству. В 1993г. на долю ваучеров в оплате приватизируемых предприятий пришлось 54%, тогда как реальные деньги составили всего 46% суммы выкупных платежей. Общий доход от приватизации составил в 1993г. 0,5% годового объёма ВВП.(источник)

предыдущаяследующая