Меню

Дополнительно


Приватизация в РФ

Российская модель приватизации ориентировалась на начальном этапе на бесплатный вариант, хотя в дальнейшем возникли и элементы западной модели.

Особенности приватизации в России.

В начале рыночных преобразований реформаторы стремились решить три задачи: 1) вести процесс приватизации, уже происходивший в спонтанной форме, в правовые рамки; 2)провести приватизацию как можно быстрее, с тем, чтобы создать общественный слой, заинтересованный в частной собственности, и обеспечить тем самым необратимость реформ; 3) не допускать в ходе передела собственности социальных конфликтов, обеспечив определенный баланс интересов.

В этих условиях приватизация по западной модели путем нормальной продажи государством своего имущества была в значительной степени затруднена. Одной из главных причин было отсутствие в России крупных легальных капиталов. Дело в том, что частное предпринимательство в советский период носило нелегальный, "теневой" характер, поэтому в стране отсутствовали законные частные капиталы, достаточные для приобретения приватизируемых государственных активов. Иностранные инвесторы считали непомерно высокими политические и коммерческие риски в России и не спешили активно участвовать в приватизации. В значительной степени оределяющим был политический фактор, поскольку путем приватизации идеологи рыночных реформ стремились обеспечить невозможность возврата к временам господства «общенародной» собственности.

Перечисленные факторы обусловили характерные черты российской модели приватизации:

  • директивный характер, который обеспечивался путем установления конкретных адресных заданий по приватизации с разбивкой по отраслям;
  • приоритет частной собственности;
  • широкие права трудовых коллективов;
  • бесплатная раздача государственной собственности (или продажа как можно дешевле) на начальном этапе.
предыдущаяследующая