Меню

Дополнительно


Полезные ссылки:

Приватизация в РФ

Вариант 2

Всем членам трудового коллектива приватизируемого предприятия предоставляется право приобретения обыкновенных (голосующих) акций, составляющих до 51 % от общей величины уставного капитала.

Вместе с тем выкуп акций должен был производиться по цене 1,7 от их номинальной стоимости (т.е. по цене выше номинала на 70 %). Льгота при данном варианте состояла в том, что трудовой коллектив получал контрольный пакет акций (51 %). Соответственно, остальная часть акций – 49 % оставалась у государства.

Вариант 3

Если какая-то группа работников предприятия берет на себя ответственность за выполнение плана приватизации предприятия, недопущение его банкротства и получает согласие общего собрания трудового коллектива на заключение соответствующего договора (срок его действия не может быть более одного года без права продления), то членам такой группы предоставляется право (опцион) на приобретение по истечении указанного срока и при выполнении условий упомянутого договора 20 % уставного капитала в виде обыкновенных акций предприятия по их номинальной стоимости. В случае невыполнения группой условий договора право (опцион) утрачивается и акции поступают в продажу в установленном порядке.

Кроме того, при данном варианте всем работникам предприятия (включая членов группы) продаются обыкновенные акции, составляющие 20 % величины уставного капитала, но на сумму не более 20 установленных законодательством Российской Федерации минимальных размеров месячной оплаты труда в расчете на одного работника, со скидкой 30 процентов от их номинальной стоимости (т.е. по цене 70 % от номинала) и с предоставлением рассрочки.

Таким образом, при данном варианте у коллектива оставалось 40 % уставного капитала, оставшаяся часть (60 %) – у государства.

Итог выбора моделей приватизации оказался весьма красноречивым:2

  • 1-ая модель – 24%;
  • 2-ая модель – 75%;
  • 3-я модель – 1%.
предыдущаяследующая