Меню

Дополнительно


Классические и неоклассические модели экономического роста. Модель Р. Солоу. “Золотое правило накопления”

[3] В развитие анализа экономического роста Р. Солоу рассматривает фактор численности населения (работников). Если население растет с постоянным темпом n , то при прочих равных условиях это приведет к снижению капиталовооруженности труда.

При росте численности работников изменение запаса капитала на каждого из них составит:

Δk = i — d × k – n × k = i — k × (d + n) = s × f(k) — k × (d + n) .

Таким образом, эффекты выбытия капитала и роста населения объединяются. Следовательно, для поддержания запаса капитала на прежнем уровне необходим объем инвестиций, покрывающий не только выбытие капитала, но также обеспечивающий капиталом новых работников в том же объеме, что и старых.

Составляющая k × (d + n) является критической величиной инвестиций. Она показывает такой их объем, который необходим для поддержания капитала, приходящегося на одного работника, на постоянном (неизменном) уровне.

Для того чтобы экономика находилась в устойчивом состоянии, инвестиции s × f(k) должны компенсировать последствия выбытия капитала и роста населения k × (d + n). В этом случае капиталовооруженность k и производительность труда y останутся неизменными (см. рис. 6).

Постоянство капиталовооруженности при росте населения означает, что капитал должен возрастать с тем же темпом, что и население, т.е. n (ΔY/Y =ΔL/L =ΔK/K = n).

Рост населения — одна из причин непрерывного экономического роста (производства) в условиях устойчивого состояния экономики. Однако если рост населения не сопровождается увеличением инвестиций, то это ведет к уменьшению запаса капитала на одного работника (см. рис. 7). Отсюда следует вывод: страны с более высокими темпами роста населения имеют меньшую капиталовооруженность и, следовательно, более низкие доходы.

[4] Третий источник экономического роста в модели Р. Солоу — технический прогресс. В неоклассической теории под техническим прогрессом понимается не машинизация (замена живого труда машинами), а качественные изменения в производстве (повышение образовательного уровня работников, улучшение организации, рост масштабов производства и т.д.). По расчетам Р. Солоу, с середины ХХ века за счет технического прогресса экономический рост происходил на 80 %, в то время как за счет роста численности населения и роста инвестиций — на 20 %. Американский экономист Э. Денисон приводилась иная пропорция (68 и 32 % соответственно).

Если принять во внимание технический прогресс, то исходную производственную функцию можно записать следующим образом:

Y =  F( K, L×Δ) ,

где Δ — переменная, характеризующая эффективность труда одного работника (зависит от его здоровья, образования, квалификации); L×Δ — численность эффективных единиц труда.

предыдущаяследующая

Познакомьтесь с самыми красивыми спутницами Смоленска на сайте https://smol.indigram.info.