Меню

Дополнительно


Классические и неоклассические модели экономического роста. Модель Р. Солоу. “Золотое правило накопления”

Проблемы экономического роста в том или ином виде рассматривались многими экономистами, хотя при этом следует учитывать реальный уровень развития хозяйственной системы.

К примеру, главным достижением А. Смита у нас традиционно считался вклад в развитие трудовой теории стоимости, хотя он сам, занимаясь вопросами, связанными с динамикой производства и заработной платы, просто ставил задачу определить “первоначальное состояние дел”, предшествующих присвоению земли и накоплению капитала.

Действительно, на начальных этапах цены и объем производства определялся трудом и только трудом: любой товар обменивался по цене, пропорциональной затраченному на его производство рабочему времени (пропорционально издержкам труда), поскольку другие факторы в производстве просто не участвовали. Тогда весь национальный доход состоял из оплаты труда (дохода), а средний доход отдельного работника был постоянным.

Со временем растущее население заняло все земли, поэтому она (земля) превратилась в ограниченный ресурс, появилась рента. Население продолжало расти. Совокупное производство при увеличении объемов начинает испытывать влияние закона уменьшающейся отдачи, поскольку предельный продукт труда постоянно снижается, так как растет соотношение земля / труд. Уменьшается доход от труда, вместе с ним понижается доход на душу населения, но растет рента.

Другой представитель классической школы, Т. Мальтус, полагал, что увеличение населения при неизменном объеме земли приводит к тому, что экономика производит лишь прожиточный минимум. Отсюда равновесие численности населения определяется устойчивым минимумом производства. В этом суть концепции долгосрочного застоя, долгосрочной стагнации Т. Мальтуса. Такой подход вполне применим к экономике слаборазвитых стран.

В дальнейшем развивающаяся экономика дала повод не только обратить внимание на другие факторы производства, но также учесть их взаимозаменяемость и динамику уровня технической оснащенности, т.е. влияние технического прогресса.

предыдущаяследующая