Меню

Дополнительно


Классические и неоклассические модели экономического роста. Модель Р. Солоу. “Золотое правило накопления”

k  =  K/L ,

где k — капиталовооруженность (фондовооруженность) труда.

 

При L =1 производственная функция примет следующий вид:

y = f(k) ,

где f (k) = F (k, 1).

Выражение y= f(k) означает, что объем продукции на одного работника определяется капиталовооруженностью труда. Указанную зависимость можно представить в графической форме (см. рис. 1).

График наглядно иллюстрирует, что капиталовооруженность k определяет размер выпуска продукции на одного работника: y  =  f(k).

Тангенс угла наклона касательной h равен предельной производительности капитала: если k увеличивается на единицу, то y возрастает на MPK единиц:

MPK  =  f(k +1) — f(k).

С ростом капиталовооруженности труда его производительность увеличивается, но с убывающей скоростью, т.е. каждая дополнительная единица капитала позволяет производить меньше продукта, нежели предыдущая (понижающаяся предельная производи­тельность капитала).

Можно сделать практический вывод: в странах с низкой капиталовооруженностью каждая дополнительная единица капитала дает большой экономический эффект. В странах с высокой капиталовооруженностью, наоборот, каждая дополнительная единица капитала будет менее эффективна.

Совокупный спрос в модели Р. Солоу включает два элемента: потребительский и инвестиционный спрос (государственные закупки и сальдо экспорта-импорта для простоты не учитываются). Соответственно, выпуск всей продукции в расчете на одного работника можно определить следующим образом:

y  =  c + i ,

где c и i — потребление и инвестиции в расчете на одного работника.

Если учесть, что доход используется на потребление и сбережения (в соответствии со сложившейся склонностью к сбережению), то функцию потребления можно записать следующим образом:

c  =   (1– s) × y ,

где s — норма сбережения (накопления), которая 0< s <1.

предыдущаяследующая