Меню

Дополнительно


Предпринимательство. Теневая экономика

В России проявились в той или иной степени все перечисленные причины, дополненные рядом специфических российских факторов.

Во–первых, экономический и социальный кризис повлек за собой рост безработицы, стремительное расслоение общества по доходам и имуществу. Системная природа кризиса вызвала к жизни такое явление, как аномия — состояние общества, характеризующееся крушением прежней системы социальных норм; на смену которой в течение длительного времени не приходит новая общественная совокупность социальных ориентиров.

Ослабление государственной власти в результате революционных событий 1989-1993гг. стало мощным дополнительным стимулом к расширению теневой экономики. Произошло ослабление вертикального контроля над хозяйственной деятельностью. При этом сохранились высокие административные барьеры и трансакционные издержки по входу на рынок, и одновременно выросло налоговое бремя, в то время как защищенность экономических субъектов оказалась крайне недостаточной.

Во-вторых, слабость государственного регулирования проявилась и в том, что формирование правовой базы отставало от развития рыночных отношений, в том числе и вследствие острой политической борьбы между сторонниками и противниками реформ. Классическим примером являются финансовые пирамиды середины 90-х годов, которые использовали проблемы в законодательстве, и от их деятельности пострадало около 30 млн. человек.

Отмена прежних запретов и ограничений (в частности отмена внешнеторговой и валютной монополии, исчезновение барьера между наличным и безналичным денежным оборотом) привела к росту экономической организованной преступности и перерастанию последней в мафию, т. е возникновение устойчивых преступных группировок с участием представителей государственной власти.

В-третьих, открытие экономики привело к росту неформальной занятости сотен тысяч и даже миллионов “челноков”. Вплоть до финансового кризиса 1998г. “челноки” обеспечивали 20-25% российского импорта, а по отдельным видам потребительских товаров их доля в поставках достигла 60-75%.

В-четвертых, заметно расширилась теневая занятость. Если в советский период неформальный наем был довольно редким явлением, то в середине 90-х годов около 50% работников в России были заняты в теневой экономике на более или менее регулярной основе.

В-пятых, важную роль играет и миграция, включая въезд в Россию сотен тысяч мигрантов из стран ближнего и дальнего зарубежья, приток беженцев из “горячих точек” (Северный Кавказ, Закавказье), сезонная миграция работников из бывших советских республик.

предыдущаяследующая