Предпринимательство. Теневая экономика
В-третьих, теневая экономика порождает многочисленные конфликты, часть которых может быть разрешена только с применением насилия.
На начальном этапе реформ /1991-1994/ теневая экономика играла скорее стабилизирующую роль в обществе. В этот период теневая деятельность позволила немалой части населения найти новую основную или дополнительную занятость и источники доходов, в то время как работа в структурах легальной экономики / главным образом в промышленности и научно-технической сферах / перестала обеспечивать средствами к существованию.
В 1995-1998гг. усилилась дестабилизирующая функция. Разрастание теневой экономики повлекло за собой недобор налогов и нарастание кризиса бюджетной системы.
Основные формы и сферы теневой экономики.
- Рэкет или принудительная охрана («силовое предпринимательство»). Это находит свое выражение в существовании как преступных “крыш”, так и добровольно-принудительных со стороны официальных правоохранительных структур. Профессиональные силовые группы широко используются для выяснения отношений с недобросовестными и необязательными партнерами и клиентами. Самой популярной услугой здесь является “выбивание” долгов, как правило путем уступки права требования с проблемным должникам.
- Нелегальное производство и сбыт спиртных напитков. После отмены в 1992г. государственной монополии на производство и сбыт алкогольной продукции (восстановлена в 1998г.) огромные доходы от этой сферы стали уходить нелегальным производителям и торговцам спиртными напитками.
- Производство псевдоимпортных товаров. Прежде всего это касается парфюмерно-косметических товаров, а также одежды, обуви и т.д.
- “Челночный” бизнес. Основная составляющая теневого оборота связана недекларированием товаров, а также прямой контрабандой.
- Незаконные финансовые операции. В начальный период рыночных реформ происходило массовое создание финансовых пирамид. Подавляющая часть их рухнула в 1994г. Это лишило населения сбережений на несколько десятков миллиардов долларов.
- Организация бегства капитала за рубеж. Вывезенный из страны капитал делится на две категории. ”Белый” — это валюта, легально вывозимая в соответствии с лицензией ЦБ и официально инвестируемая в зарубежные проекты. “Серый” вывоз капитала осуществляется путем импортных операций, хотя для уменьшения налогов часть сделок проводится законно через импортные контракты, а другая — через подставные фирмы.