Меню

Дополнительно


Классические и неоклассические модели экономического роста. Модель Р. Солоу. “Золотое правило накопления”

1) Увеличение или уменьшение нормы сбережений:

Если экономика развивается с запасом капитала, большим, чем она могла бы иметь по “золотому правилу”, то необходимо проводить политику, направленную на снижение нормы сбережений. В свою очередь, это приведет к увеличению потребления и соответствующему снижению инвестиций и, следовательно, уменьшению устойчивого уровня запаса капитала.

Если экономика развивается с меньшей капиталовооруженностью, чем при устойчивом состоянии по “золотому правилу”, то нужно стимулировать рост нормы сбережений в обществе. Это приведет к снижению уровня потребления, росту инвестиций, что, в конечном итоге, вновь приведет к росту потребления.

 

2) Стимулирование технического прогресса:

Как следует из модели Р. Солоу, более быстрый темп роста населения окажет влияние на ускорение темпов роста экономики, но выпуск на душу населения будет снижаться в устойчивом состоянии. Другой фактор — увеличение нормы сбережения — приведет к более высокому доходу на душу населения и увеличит коэффициент капиталовооруженности, но не повлияет на темпы роста в устойчивом состоянии. Поэтому технический прогресс является единственным фактором, обеспечивающим экономический рост в устойчивом состоянии, т.е. увеличение дохода на душу населения. Следовательно, государство должно стимулировать технический прогресс (бюджетное финансирование фундаментальных исследований, патентное законодательство, налоговые преференции).

Кроме Р. Солоу теорию экономического роста в рамках неоклассического направления развивал английский экономист Дж. Мид. Он использовал модифицированную версию функции Кобба — Дугласа и вывел уравнение возможности устойчивого динамического равновесия:

Y  =  αK  + βL  + r  ,

где:    Y — среднегодовой темп роста национального дохода;

K — среднегодовой темп роста капитала;

α — доля капитала в национальном доходе;

β — доля труда в национальном доходе;

r — темп технического прогресса.

предыдущаяследующая