Меню

Дополнительно


Классические и неоклассические модели экономического роста. Модель Р. Солоу. “Золотое правило накопления”

В модели предполагается, что технический прогресс вызывает прирост эффективности ε с постоянным темпом g . Это форма трудосберегающего технического прогресса, а g — темп трудосберегающего технического прогресса.

Общее количество эффективных единиц труда L×Δ растет с темпом n+g. С учетом этого уравнение изменения K во времени примет теперь вид:

Δk = i — k × (d + n + g) = s × f(k) — k × (d + n + g) .

Нетрудно увидеть, что существует только один уровень капиталовооруженности k1*, при котором капитал и выпуск, приходящиеся на единицу труда с неизменной эффективностью, постоянны. Такое устойчивое состояние есть долгосрочное равновесие экономики (см. рис. 8).

Таким образом, в устойчивом состоянии при наличии технического прогресса общий объем капитала K и выпуск Y будут расти с темпом n + g. В расчете на одного работника капиталовооруженность (K/L) и выпуск (Y/L) будут расти с темпом g. Следовательно, технический прогресс — единственное условие непрерывного роста уровня жизни.

[5] Модель Р. Солоу позволяет дать практические рекомендации по государственной политике регулирования экономического роста. Оно может осуществляться через воздействие на норму сбережения (накопления) и скорость технического прогресса.

Равновесный экономический рост совместим с различными нормами сбережения, но оптимальной будет только та, которая обеспечивает экономический рост с максимальным уровнем потребления. Оптимальная норма накопления соответствует “золотому правилу”.

Вообще, ответ на вопрос о том, каковы условия оптимального для общества экономического роста, дали сразу несколько экономистов (Дж. Мид, Дж. Робинсон, К. фон Вайцзеккер и др.) в начале 1960-х гг., но первым опубликовал его американский экономист Эдмунд Фелпс. Ему же принадлежит и термин “золотое правило накопления капитала”, вошедший с тех пор в широкое употребление.

Э. Фелпс задался вопросом, какой величины капитал захочет иметь общество, находящееся на траектории сбалансированного роста. Если он будет достаточно большим, это гарантирует высокий уровень производства, но все большая его часть пойдет не на потребление, а на накопление — общество не сможет насладиться плодами роста. Если же объем капитала будет слишком малым, то потреблять можно будет почти все, что произведено, но произведено-то будет совсем немного. Где-то посредине между двумя крайностями, очевидно, находится оптимальная для общества точка, в которой достигается максимальный объем потребления.

Пусть k** — уровень капиталовооруженности, соответствующий норме накопления по “золотому правилу”, а c** — уровень потребления.

Вся произведенная продукция расходуется на потребление и инвестиции:

y  =  c + i => c = y —  i

предыдущаяследующая