Меню

Дополнительно


Теории экономического роста. Кейнсианские и неокейнсианские модели. Принципы мультипликации и акселерации

В отличие от подхода Дж.М. Кейнса, у которого равенство между сбережениями и инвестициями выражалось в статической форму, в модели Р. Харрода оно представлено в форме динамики. Левая часть уравнения относится к данному году (характеризует капитализируемую часть прироста продукции), а правая часть — к предыдущему году (характеризует долю сбережений).

 

2. Уравнение гарантированного темпа роста — выражает равновесие непрерывного поступательного движения (прогнозируемую линию развития, которая соответствует устремлениям предпринимателей):

Gw×cr = s,

где Gw  — гарантированный темп роста; cr — требуемый коэффициент капиталоемкости.

Р. Харрод пришел к выводу о постоянном уровне гарантированного темпа роста Gw , поскольку величины s и cr рассматриваются как постоянные.

Если бы фактический темп роста (первое уравнение) совпадал с прогнозируемым (гарантированным) темпом (второе уравнение), то экономика имела бы устойчивое непрерывное развитие. В действительности этого не происходит ни в статическом (краткосрочном), ни в динамическом (долгосрочном) плане.

Фактический темп роста всегда выше или ниже гарантированного, поэтому Р. Харрод сделал вывод о том, что рыночной экономике присуща динамическая нестабильность (“бегство фактического роста от гарантированного”).

предыдущаяследующая