Меню

Дополнительно


Теории экономического роста. Кейнсианские и неокейнсианские модели. Принципы мультипликации и акселерации

3. Уравнение равенства предложения и спроса (темпов прироста дохода и производственных мощностей) получается из первых двух уравнений. Для этого приравниваются их правые части:

ΔI×(1/α)=I×Я.

Разделив обе части на I и умножив на α, получим:

ΔI/I = α×Я.

Таким образом, для поддержания сбалансированного экономического роста годовые темпы роста инвестиций и дохода должны быть одинаковыми и количественно равняться ? × Я. Темп роста инвестиций находится в прямой зависимости от доли сбережений в национальном доходе (предельной склонности к сбережениям) и средней эффективности (производительности) инвестиций.

Если модель Р.Домара полностью основывается на кейнсианской концепции мультипликатора (определяет норму роста инвестиций, обеспечивающую необходимый рост национального дохода), то в модели Р. Харрода исследуется траектория роста экономики. В ее основу положена теория акселератора. Это позволяет определить отношение прироста инвестиций к вызвавшему его приросту дохода. Как можно заметить, Е.Домар оперировал автономными (независимыми от дохода) инвестициями, в Р.Харрод — производными (индуцированными) инвестициями, вызванными ростом национального дохода.

Принцип акселерации означает, что возросшие доход и спрос ускоряют инвестиционный процесс, т.е. новые инвестиции — функция прироста дохода, умноженного на коэффициент акселерации (V):

ΔI= ΔY×V.

Р. Харрод рассматривает три уравнения:

 

1. Уравнение фактического темпа роста — показывает, какой должна быть доля сбережений в национальном доходе, чтобы обеспечить накопление части прироста продукции для ее производительного использования:

G×c = s,

где:

G = ΔY/Y — фактический прирост общего выпуска за период (например, за год), т.е. фактический темп роста — это отношение приращения дохода к величине дохода базового периода;

с = I/ΔY — капитальный коэффициент (коэффициент капиталоемкости производства), показывающий “инвестиционную цену” одной единицы прироста дохода или продукции (является величиной, обратной производительности инвестиций β);

s = S/Y — доля сбережений в национальном доходе (склонность к сбережению).

предыдущаяследующая