Теории экономического роста. Кейнсианские и неокейнсианские модели. Принципы мультипликации и акселерации
Важным элементом в теории экономического роста Дж.М. Кейнса является принцип мультипликации. Инвестиционный мультипликатор (мультипликатор экономического роста) показывает, как влияет прирост инвестиций (государственных и частных) на прирост выпуска и дохода. Как уже известно, мультипликатор и прирост потребления (предельная склонность к потреблению) находятся в прямой пропорциональной зависимости. Мультипликатор и прирост сбережений (предельная склонность к сбережению) находятся в обратной пропорциональной зависимости.
Проявление мультипликационного эффекта предполагает наличие определенных условий. Он проявляет себя, прежде всего, при наличии неиспользованных мощностей, свободной рабочей силы. Весьма существенно, куда (в какие отрасли) направляются инвестиционные вложения, какова их структура. Стимулирующий эффект мультипликатора зависит от многих факторов. Например, если увеличиваются налоги, то величина реального мультипликатора снижается. Если слишком значителен импорт, то часть новых доходов будет “утекать” за границу, увеличивая вероятность дефицита платежного баланса. В целом, мультипликатор — механизм с двумя лезвиями: он может усиливать как рост национального дохода, так и его сокращение.
В целом, результаты, полученные Дж.М. Кейнсом, позволяют констатировать: чем богаче страна, тем большая часть возросшего национального дохода сберегается и меньшая — потребляется. Поэтому в промышленно развитых странах величина мультипликатора небольшая и наблюдаются устойчивые темпы экономического роста. Если же страна бедна, то почти весь возросший национальный доход будет потребляться, вызывая сильный мультипликационный эффект, т.е. воздействие изменений инвестиций на экономику будет гораздо более существенным.
На теоретической и методологической основе концепции Дж. М. Кейнса впоследствии возникли неокейнсианские модели экономического роста. Наиболее известны модели, разработанные английским экономистом Р. Харродом и американским экономистом польского происхождения Е. Домаром. Поскольку предложенные ими варианты модели весьма сходны, их принято рассматривать как одну модель, именуемую моделью Харрода — Домара.
Исходным пунктом в модели Е. Домара является положение о том, что всякие инвестиции являются не только фактором образования доходов, но также фактором создания мощностей, т.е. расширения производства и предложения товаров (двойственность инвестиционного процесса).
предыдущаяследующая