Меню

Дополнительно


Рынок денег и его равновесие. LM — модель

С учетом этого индивидуальный спрос на деньги данного экономического субъекта может быть выражен следующим образом:

mD = k ? P ? I

По аналогии, агрегированный спрос на деньги всех экономических субъектов будет выражаться формулой:

MD = k ? P ? Y,

где k — средневзвешенное значение коэффициента предпочтения ликвидности в экономике; Y — совокупный реальный доход.

Приведенное уравнение отражает кембриджскую версию количественной теории денег. Сопоставляя кембриджское уравнение и уравнение обмена, можно увидеть их закономерное сходство. При этом следствием является вывод о том, что коэффициент предпочтения ликвидности — величина, обратная скорости обращения денег (k = 1/V). Действительно, чем чаще деньги переходят из рук в руки, тем меньший запас их надо хранить населению для оплаты покупок в период между поступлениями денег.

Таким образом, основываясь на положениях количественной теории и предполагая постоянство скорости обращения денег, можно сделать вывод, что спрос на деньги M D определяется динамикой ВВП (Y):

M ? V = P ? Y ⇒ MD = (P ? Y) / V.

Во-вторых, в рамках монетаристской (классической) концепции обосновывается стабильность функции спроса на деньги и нестабильность их предложения, которое зависит от субъективных решений правительства. С этим выводами увязывается положение о нейтральности денег. Его суть в том, что изменение предложения денег вызовет в долгосрочном периоде лишь изменение уровня цен и не окажет влияния на реальные величины производства и занятости.

Если скорость обращения денег постоянна, то изменение количества денег в обращении (M) приведет пропорциональное изменение номинального ВВП (PY). Действительно, согласно классической теории реальный ВВП (Y) меняется крайне медленно и только при изменении величины факторов производства и технологии. Следовательно, можно предполагать, что Y меняется с постоянной скоростью, а на коротких отрезках времени — постоянен. Из этого следует вывод, что колебания номинального ВВП будут отражать главным образом изменения уровня цен. Таким образом, изменение количества денег в обращении не окажет влияния на реальные величины, а отразится на колебаниях номинальных переменных.

В-третьих, с учетом первых двух положений, государство должно поддерживать тем роста денежной массы на уровне средних темпов роста реального ВВП. В этом случае будет обеспечен баланс спроса на деньги и их предложения и на этой основе — стабильный уровень цен.

предыдущаяследующая

На сайте gidroboom.ru чугунные ванны по низким ценам