Рынок денег и его равновесие. LM — модель
Поскольку количество сделок — показатель, который трудно оценить эмпирически, то для упрощения обычно заменяют количество сделок Q на реальный объем совокупного выпуска Y. При этом исходят из предположения, что изменение количества сделок купли-продажи примерно пропорционально совокупному объему производства:
Q = z ? Y,
где z — коэффициент пропорциональности (его значение больше единицы, поскольку Y описывает объем сделок купли-продажи только конечных товаров и услуг).
В итоге вместо из тождества выводится следующее уравнение:
M = (P ? z ? Y) / v ⇒ M = (P ? Y) / V,
где Y — объем совокупного выпуска за данный промежуток времени; V=v/z — скорость обращения денег при покупке конечных товаров и услуг (показывает, сколько раз за данный промежуток времени в среднем каждая денежная единица была потрачена на приобретение конечных товаров и услуг).
Таким образом, получаем следующее уравнение, используемое в современной экономической науке:
M ? V = P ? Y.
Полученное уравнение называется количественным уравнением (уравнением обмена). Левая часть (MV) описывает величину предложения денег. Правая часть (PY) — отражает величину спроса на деньги. Они равны друг другу не при любом значении уровня цен, а только при равновесном. Именно за счет изменений уровня цен и устанавливается соответствие между существующими объемами денежной и товарной массы.
- Кембриджская версия, или теория кассовых остатков. В варианте, предложенном А. Маршаллом и А. Пигу, учитываются некоторые небесспорные положения в подходе И. Фишера (возможность образования запасов товаров на складах, а также использования денег в функции средства накопления) и исследуются не объективные, а субъективные факторы формирования спроса на деньги. Акцент был сделан на том, почему экономические субъекты не расходуют весь свой номинальный дохода на покупку товаров и услуг, а часть его оставляют в форме денег (кассовых остатков).
Хранение кассовых остатков сопряжено с определенными выгодами и издержками. Выгода — снижение трансакционных издержек при покупке товаров и услуг. Издержки — упущенная полезность тех товаров и услуг, которые могли бы быть приобретены на эти деньги, поскольку полезность самих денег равна нулю. Сопоставляя выгоды и издержки, экономические субъекты определяют оптимальную долю своего номинального (денежного) дохода, которую следует оставлять на руках в форме денег. Эта доля называется коэффициент предпочтения ликвидности.
Коэффициент предпочтения ликвидности — показатель, описывающий отношение запаса кассовых остатков к величине номинального дохода:
K = m/(P ? I),
где k — коэффициент предпочтения ликвидности экономического субъекта; m — оптимальный объем кассовых остатков экономического субъекта; P — уровень цен; I — реальный доход экономического субъекта.
Например, если k=0,4, то средний запас денег на руках экономического субъекта равен 40 % его номинального дохода за данный промежуток времени.
предыдущаяследующая