Экономические отношения. Экономические интересы, цели и средства. Экономическая рациональность. Проблема выбора оптимального решения.
При возникновении экономического интереса индивид или хозяйствующий субъект определяет возможные последствия предполагаемого действия, оценивая два фактора:
- относительную полезность получаемого блага, настоятельность своей потребности в нем;
- масштабы издержек (затрат времени и других ресурсов), необходимых для получения блага.
Сопоставляя оценки, экономический субъект определяет эффективность действия. Его экономический интерес состоит в максимизации полезности или минимизации издержек для получения оптимального набора благ. Следование экономическому интересу предполагает, что индивид или хозяйствующий субъект обладает определенной свободой выбора вариантов своего поведения или своей деятельности.
Существующие в обществе интересы противоречивы: личные интересы не всегда согласуются с коллективными, а коллективные — с общественными. В основе таких различий лежит разный комплекс необходимых к удовлетворению потребностей. Пожалуй, особенно ярко противоречия интересов проявляются в экономике. Иногда поведение экономического субъекта характеризуется как оппортунистическое. Оно представляет собой следование своим экономическим интересам любыми способами, в том числе обманным путем.
В обществе создаются механизмы реализации экономических интересов в форме стимулов. Если мотив — это внутреннее состояние личности, то стимул — внешний побудительный фактор.
Стимулы могут выступать в виде заработной платы, премий, налоговых льгот, различий в пенсионном обеспечении и т.д. Стимулы могут носить и неэкономический характер (моральное стимулирование, административное воздействие).
предыдущаяследующая