Экономические отношения. Экономические интересы, цели и средства. Экономическая рациональность. Проблема выбора оптимального решения.
Экономические отношения могут рассматриваться в узком и широком смысле слова. В узком смысле слова они включают отношения, характеризующие социально-экономический тип общественного производства (т.е. социально-экономические отношения, основу которых составляют отношения собственности). В широком смысле слова в них наряду с социально-экономическими включаются организационно-экономические отношения, связанные с организацией производства и характеризующие его состояние независимо от социально-экономической формы (разделение, специализация и кооперация труда, централизация, концентрация и комбинирование производства).
Экономические отношения в обществе проявляются через экономический интерес. Слово «интерес» (от лат. « interest ») означает «важно», «имеет значение». В основе интересов лежат потребности людей. Многообразие человеческих потребностей обусловливает большое число интересов. Они могут быть духовными, нравственно-этическими, религиозными, социальными, национальными, профессиональными, экономическими и т.д.
Экономические интересы реализуются через определенные мотивы деятельности. Мотив — это внутреннее побуждение человека к действию.
Таким образом, потребности вызывают у людей интересы (интерес, иначе, — это осознанная потребность), которые в свою очередь формируют мотивы действий.
предыдущаяследующая