Теория переходной экономики и особенности российского пути
Характер и особенности преобразования в переходной экономике России.
Помимо вышеперечисленных общих черт, в России сложилось ряд дополнительных особенностей, обусловивших сложности переходной экономики. Стоит сказать, что опыт преобразований в странах с переходной экономикой выявил важное значение исходных условий, т.е. целого комплекса характеристик данного общества накануне рыночных реформ. Необходимо отметить, что в постсоветских республиках (например, в России, Белоруссии и Украине) исходные условия перехода к рыночной экономике гораздо менее благоприятны, чем в странах Центральной Европы и Балтии.
Обозначим эти исходные условия.
- Длительность существования административно- командной системы (плановой экономики). В России она просуществовала почти 60 лет, так что к началу реформ два поколения не имели представления о рыночной экономике. Подавляющая часть предпринимателй была либо уничтожена в 30-х годах, либо уехала из страны, пердпринимательство существоавло лишь в нелегальном секторе. Это привело к тому, что отсутствовала так называемая «генетическая память» предпринимательского духа», позволившая прежде всего в странах Центральной Европы быстро восстановить рыночные институты
- Наличие элементов рыночной экономики в рамках плановой экономики. Советская модель административно- командной системы была гораздо антирыночной, чем схожие национальные модели в некоторых странах Центральной Европы (Венгрия и Польша, Югославия). Государственный сектор занимал практически монопольное положение во всех сферах хозяйственной жизни.
- Размер структурных диспропорций и уровень милитаризации народного хозяйства. В России перекос в сторону “производства средств производства” достиг рекордного уровня: к концу советского периода удельный вес товаров производственного назначения составил около 75% промышленной продукции. Производство в советской экономике слишком долго развивалось при игнорировании запросов потребительского рынка. Это во многом обусловило трудности адаптации промышленности к рыночным условиям. В 90-е годы к этому добавилась сильная зависимость российской экономики от колебаний мировых цен на энергоресурсы и полуфабрикаты, а также возможности импорта продовольствия и промышленных потребительских товаров.
- Сложившийся к началу реформ уровень внутреннего и внешнего макроэкономического неравновесия. Структурные диспропорции, выражавшиеся, в частности, в постоянном дефиците потребительских товаров и услуг, обусловили формирование в 80-е годы значительного денежного навеса, порождающего высокую инфляцию. Этот фактор создал “критическую” зависимость от импорта. Падение во второй половине 80-х годов валютной выручки от экспорта энергоносителей (вследствие снижения мировых цен) при невозможности замещения импорта отечественной продукцией привело к знчительному росту внешнего долга СССР. Как инфляция, так и непосильное бремя внешнего долга серьезно затруднили в 90-е годы проведения рыночных преобразований.
- Преобладающий менталитет и трудовая этика населения. В России отсутствие традиций рыночной экономики сочеталось с неразвитым институтом частной собственности. Материально- экономические факторы всегда рассматривались в известной мере как нечто вторичное, служебное по отношению к политике, государству, духовной жизни людей. Высока роль в российском укладе внеэкономических факторов успеха, моральных, духовных стимулов к труду как проявлению мастерства и самоутверждения человека. Столетиями складывались национальные традиции отношения к богатству, собственности в духе коллективизма и общинности, равенства и социальной справедливости, которые в значительной степени противоположны европейскому протестантизму, во многом способствующему с точки зрения М. Вебера становлению «капиталистического духа». В первые годы формирования рыночной экономики в России зачастую пристутсвовало враждебное отношение к предпринимательству, частной инициативе
- Геополитическое положение. Россия расположена на северо-востоке Европы, географически отдалена от наиболее развитой западной и центральной части континента. Это затрудняет связи с ведущими индустриальными странами, препятствует притоку иностранных инвестиций. Кроме того, Россия, являющаяся преемником Советского Союза как с точки зрения международных обязательств, так и с точки зрения влияния в мировом сообществе не может себе позволить полностью принимать модель развития, предложенную еждународными и европейскими организациями, а также финансовую помощь, способствующей более быстрой интеграции Центральноевропейских стран и стран Балтии в Евросоюз.
- Идеологический фактор. В силу идеологической обработки населения коммунизм воспринимался зачастую как некий идеал социальной справедливости, а не как навязанная извне идеология (как это имело место в странах Балтии и Центральной Европе). Вследствие закрытости советской экономики влияние западных идеологий было достаточно слабо. Советское общество в гораздо меньшей степени, чем страны Центральной Европы, испытало “демонстрационный эффект” рыночной экономики. В нашей стране в 90-е годы не сложился такой же, как в Центральной Европе и Балтии, общенациональный консенсус по трем направлениям: установление демократической политической системы, переход к рыночной экономике и интеграция в экономические и политические структуры развитых стран. Наличие в России влиятельной антисистемной коммунистической оппозиции, выступавшей за полную или частичную реставрацию административно- командной системы, блокировало или серьезно затрудняло проведение рыночных преобразований.