Меню

Дополнительно


Теория переходной экономики и особенности российского пути

Основные черты и противоречия командно –административной системы.

В СССР и в ряде бывших социалистических стран была создана целостная система экономических отношений, основанная на теоретических построениях классиков пролетарской политиэкономии — К. Маркса, Ф. Энгельса, В.И. Ленина. В основе социалистической обществено- экономичекой формации, являющейся первым этапом коммунистического общества, должна лежать общественная собственость на средства производства. Кроме того, социализму с точки зрения данной модели экономичекой системы свойственны такие черты:

  • планомерность, отсутствие кризисов, рациональное использование ресурсов — в сфере аллокации;
  • справедливое распределение созданного общественного продукта, в начальной фазе — социализме — по вложенному труду, на высшей стадии — при коммунизме — по потребностям членов общества (при условии существования изобилия объектов потребления)
  • главной целью социалистического общества являлось достижение наивысшего уровня благосостояния и всестороннего развития личности –задача, присущая всем чаяниям человечества еще с древних времен. Достижение этой цели возможно путем создания производительных сил, на основе непосредственно-общественного производства.

Данная модель, ориентированная на общечеловеческие ценности, в ходе своей реализаци в постсоветских странах столкнулась с рядом противоречий. Одним из ключевых являлось противоречией в вопросах собственности. Как выяснилось, наличие общественной, а фактически государственной, собственности, не явилсоь для людей реальным стимулом к развитию, фактически стала отсутсвовать предпринимательская инициатива на государственных предприятиях. Отсутствие материальной заинтересованности привело к повсеместному возникновению оппортунистического поведения, к стремлению отлынивать от работы, не способствовало росту производительности труда. В области распределение по мере ослабления тотального контроля за всеми сторонами жизни общества начиная с 60-х годов стали все более проявляться основные черты эффекта безбилетника, ориентация на иждивенчество. Кроме того, неэффективность работы госпредприятий, отсутсвие экономичеких стимулов к учету потребностей людей приводили к возникновению дефицита на рынке потребительских благ, который во многом покрывался за счет легального и нелегального импорта. Социалистической модели на практике стали ствойственны ориентация на экстенсивный экономический рост, отсутствие механизма внедрения инноваций. Также не способствовало международной конкурентоспособсности страны номенаклатурная система управления, занчительная степень закрытости экономики и высокая доля госрасходов на ВПК, фактически истощивших экономичекий потенциал СССР.

предыдущаяследующая