Меню

Дополнительно


Цикличность экономического развития. Антициклическое регулирование

Причины цикла различны в зависимости от продолжительности цикла. Вместе с тем, основной группой причин являются закономерности воспроизводства и кругооборота оборотного и основного капитала.

Сезонные циклы, связанные с изменением сезонных потребностей людей. Существенный вклад в сезонный характер циклов вносит изменение времен года, погодных условий, тем самым очевидно, что наибольшее влияние сезонные циклы имеют на сельсоке хозяйство. Это проявляется в различной степени занятости в сельском хозяйстве летом и зимой, в колебаниях цен на продукцию и т.д. Сезонный цикл проявляется также в других отраслях (строительной, туризм и т.д.).

Короткие циклы называются циклами Китчина. Они возникают в результате изменений в оборотных средствах, то есть в запасах товарно-материальных ценностей. В результате рыночной конъюнктуры возникает дисбаланс между спросом и предложением. Предприниматели в ожидании экономического роста делают запасы на поставки товарно-материальных ценностей в большей степени, чем им фактически необходимо. Поэтому на определенном этапе возникают излишки товарно-материальных ценностей, дисбаланс. Когда радужные надежды на экономический рост исчезают, предприятия встают перед проблемой освобождения от накопившихся запасов, что приводит к падению цен в стране и небольшому экономическому спаду. Таким образом экономика функционирует в течении короткого цикла. Тем самым, фактически пробелма коротких циклов связана с неверными ожиданиями предпринимаетлей, с методом «проб и ошибок», свойственных рыночному механизму в целом. Также существенное значение имеет и массовая психология потребителей.

Что касается среднесрочных циклов, то на Западе их называют циклами Жуглара. Эти циклы являются результатом:

предыдущаяследующая