Меню

Дополнительно


Полезные ссылки:

Собственность и хозяйствование: структура прав, передача прав, согласование обязанностей. Экономическая теория прав собственности

В современной экономической теории разделение прав собственности и хозяйствования анализируется как отношения собственника блага (ресурса) и его пользователя. Эти отношения асимметричны: собственник обычно лучше знает свое благо, его свойства, чем потенциальный пользователь (во всяком случае, до того, как сделка состоялась). Поэтому он может завышать цену, по которой он готов передать объект в пользование. На этом, в частности, основана тенденция к завышению заработной платы работников, обладающих высокой квалификацией, владеющих сложной профессией. Речь прежде всего идет о профессиональных управляющих, менеджерах, нанимаемых собственниками капитала и выступающих в данный момент пользователями.

Отношения «собственник – пользователь» по отношению к менеджерам (управляющим) развиваются по одной схеме и в рыночной экономике, и в плановом хозяйстве. Проблема – как их заинтересовать в лояльном отношении к собственнику – решается примерно одинаково. Менеджеров, особенно высших, так или иначе включают в число собственников. В рыночной экономике это делается через наделение их частью имущественных прав на капитал, которым они наняты распоряжаться. В плановой экономике легальных средств приобщения управляющих к распоряжению государственной собственностью не было. Там проблема так и осталась нерешенной, точнее, ее решением стало исчезновение планового хозяйства.

Таким образом, категория «собственность» отражает возможности субъекта собственности по распоряжению ее объектами. В отличие от нее хозяйствование как экономическая категория относится к процессу, а не к состоянию. В этом ее основное отличие от категории «собственность», характеризующей именно состояние. Хозяйствование – это процесс целесообразного использования благ субъектами. Поэтому для анализа экономического поведения четко различаются собственник и хозяйствующий субъект.

Хотя теоретически категории «собственность» и «хозяйствование» различаются как состояние и процесс, в реальной жизни между собственником фактора производства и хозяйствующим субъектом (фирмой, предприятием) таких границ может и не быть. Более того, собственники факторов производства обязательно выступают в качестве хозяйствующих субъектов, например, при принятии решения об использовании своей собственности – в процессе собственного хозяйствования или через передачу их в пользование другим хозяйствующим субъектам с получением за это соответствующей платы.

Если собственник фактора производства принимает решение о передаче своей собственности другому хозяйствующему субъекту, то он получает факторный доход (заработную плату, прибыль, процент или ренту). При этом в качественном аспекте факторный доход представляет собой плату собственнику фактора за передачу права его использования хозяйствующему субъекту, в количественном аспекте он является результатом взаимодействия спроса и предложения.

В качестве примера соединения собственности и хозяйствования выступает обыкновенная акция. Она является, с одной стороны, носителем права голоса собственника при принятии хозяйственного решения, например, о распределении непосредственного результата (прибыли), а с другой – права на получение дивиденда как результата хозяйственной деятельности.

предыдущаяследующая