Меню

Дополнительно


Полезные ссылки:

Собственность и хозяйствование: структура прав, передача прав, согласование обязанностей. Экономическая теория прав собственности

Права собственности понимаются как санкционированные обществом поведенческие отношения между людьми, которые возникают в связи с существованием благ и касаются их использования. Отношения собственности выводятся из ограниченности ресурсов: без какой-либо предпосылки редкости бессмысленно говорить о собственности.

Собственность всегда санкционируется обществом либо позитивно, либо негативно. Позитивные санкции означают одобрение обществом имеющейся структуры прав доступа к имуществу (ресурсам), негативное – неодобрение их, из чего вытекает необходимость изменить эту структуру в лучшую для общества сторону. Поэтому отношения собственности – это система исключений из доступа к материальным и нематериальным ресурсам (благам). Исключить других из свободного доступа к ресурсам означает специфицировать права собственности на них. Смысл специфицирования – создать условия для приобретения прав собственности теми, кто ценит их выше, кто способен извлечь из них большую пользу.

Следовательно, структура прав собственности динамична и подвижна, может быть «продвинута вперед» санкциями общества, т.е. худшая структура прав может быть заменена лучшей.

В теории прав собственности не определяется четко, о каких именно правах собственности идет речь, важно другое: любое право собственности всегда находится в определенном пучке прав и в случае необходимости легко может быть отчуждено из этого пучка. В результате происходит постоянная перестройка набора правомочий, которыми обладает конкретный субъект собственности.

Если сам характер прав собственности безразличен, то на первый план выходит структура прав, их взаиморасположение и координация. При этом важно исключить размывание прав собственности. Оно наступает тогда, когда нечетко определены или сами правомочия, или их объекты, или субъекты, владеющие данными правомочиями.

С размыванием собственности не следует путать ее расщепление – нормальный процесс постепенного дробления собственности на все более и более мелкие правомочия, все большее увеличение числа прав в имеющемся пучке. Расщепление в отличие от размывания прав собственности приводит к росту эффективности использования собственности.

Средством борьбы против размывания как раз и является спецификация – установление каждого из правомочий и закрепление его за определенным субъектом.

В целом спецификация позволяет исключить «бесхозность» и «ничейность» в обладании объектами собственности. «Специфицировать» собственность могут как сами субъекты собственности по взаимному согласию, так и какая-либо внешняя сила (например, государство). В конечном итоге, спецификация приводит к более эффективному использованию собственности, к повышению ее отдачи и снижению издержек.

Таким образом, теория прав собственности носит прикладной характер, ее главная идея – реализация принципа экономической эффективности. Чем эффективнее – по критерию снижения издержек и повышения результатов – будет санкционированная обществом структура прав собственности, тем лучше.

Следует отметить, что все сторонники этой концепции высказывались в пользу частной формы собственности. Именно частная собственность, по их мнению, позволяет минимизировать процесс размывания прав собственности и максимально эффективно проводить их спецификацию.

предыдущаяследующая