Меню

Дополнительно


Полезные ссылки:

Компромисс индивида между потреблением и досугом. Компромисс общества между эффективностью и справедливостью.

Другая ситуация достижения компромисса – между эффективностью и равенством – имеет место в рамках экономической системы в целом. Действительно, как говорил американский экономист Артур Оукен (1928-1980), невозможно усидеть сразу на двух стульях: эффективности и равенства. В этом случае общество стоит перед проблемой выбора направления экономического развития, соответствующего принципам социального равенства (справедливости) или роста экономической эффективности.

В экономической теории нет единой точки зрения, что и когда лучше – справедливость или эффективность. Сторонники большей справедливости в распределении, опираясь на этические мотивы и зависимость между уменьшением степени неравенства и ростом общественного благосостояния, будут выступать за увеличение полезности бедного за счет снижения полезности богатого. Сторонники большей эффективности в экономике, опираясь на ценностные суждения об отрицательных стимулах к труду, инвестированию, предпринимательству, которые создает перераспределение, будут отстаивать вариант снижения полезности бедного и увеличения полезности богатого.

Экономическая наука в рамках своего предмета исследует глубину дифференциации доходов населения, однако определение допустимых ее уровней находится за пределами возможностей науки, так как они формируются под воздействием не только экономических, но и политических, социальных, исторических, национальных, этических и других норм жизни общества.

предыдущаяследующая