Меню

Дополнительно


Полезные ссылки:

Компромисс индивида между потреблением и досугом. Компромисс общества между эффективностью и справедливостью.

Можно выделить четыре подхода (точки зрения) к определению понятия справедливости в обществе и принципов.

  1. Эгалитарный (от франц. « egalite » – равенство) принцип означает, что в обществе отсутствует неравенство в распределении доходов. Таким образом, все члены общества получают равные блага (уравнительность).
  2. Роулсианский принцип связан с именем Джона Роулса, современного американского философа. По его мнению, справедливой считается такая дифференциация доходов, при которой относительное экономическое неравенство допустимо лишь тогда, когда оно способствует достижению более высокого абсолютного уровня жизни беднейшими членами общества. Таким образом, в данном случае максимизируется полезность наименее обеспеченных лиц.
  3. Третий подход уходит своими корнями в учение Иеремии Бентама, английского экономиста, основоположника доктрины утилитаризма. И. Бантам полагал, что главной задачей государства является обеспечение наибольшего счастья для возможно большего количества членов общества. Однако И. Бентам исходил из того, что функции полезности у разных людей неодинаковы. Иначе говоря, способность к наслаждению в результате обладания каким-то количеством благ у разных людей различна. Получать большую долю общественного богатства должен тот, кто способен в большей степени получить полезность. Можно заметить, что если бы все люди были совершенно одинаковы в своих вкусах и предпочтениях, то утилитарный принцип превратился бы в эгалитарный. Таким образом, общая полезность максимизируется не в случае равного распределения богатства между членами общества, а в результате его пропорционального (в соответствии с различными функциями полезности) распределения. Так будет максимизирована совокупная полезность всех членов общества.
  4. Рыночное распределение доходов предполагает соответствие дохода каждого владельца фактора производства предельному продукту, полученному от использования данного фактора. Другими словами, справедливость будет устанавливаться рынком. В этом случае возможно значительное неравенство в распределении доходов.
предыдущаяследующая