Меню

Дополнительно


Полезные ссылки:

Международная валютная система и валютные курсы. Платежный баланс

Однако повышенная степень «открытости» национальной экономики, непосредственно вытекающая из режима конвертируемости национальной валюты, может иметь для страны определенные негативные последствия:

  • колебания валютных курсов могут нанести убытки экспортерам или импортерам;
  • открытая рыночная экономика в большей степени зависит от колебаний мировых цен, процентных ставок;
  • невозможно избежать влияния факторов конъюнктуры мирового рынка (если не отгородиться от него искусственно).

Поэтому при переходе к конвертируемой валюте страна должна учитывать вероятные потери и разрабатывать меры по защите от негативных колебаний конъюнктуры мирового рынка.

Необходимо отметить, что установление режима конвертируемости – исключительная монополия государственной власти, реализуемая через политику финансовых органов и центрального банка. Достижение статуса конвертируемой валюты предполагает, прежде всего, отмену ограничений на операции, связанные с внешней торговлей. Согласно статье VIII Устава Международного валютного фонда статус конвертируемости признается лишь за валютами тех стран, которые берут на себя особое обязательство не устанавливать ограничения на платежи и переводы по текущим международным сделкам, не имеющим целью перевод капиталов. К текущим сделкам (операциям) относятся: все платежи по внешней торговле товарами и услугами, платежи по погашению займов и процентов по ним, переводы прибылей по инвестициям, денежные переводы некоммерческого характера.

предыдущаяследующая