Меню

Дополнительно


Полезные ссылки:

Международная валютная система и валютные курсы. Платежный баланс

В настоящее время в разных странах устанавливаются различные валютные режимы с разной степенью свободы валютного обмена. Вследствие этого валюты пользуются большим или меньшим спросом на валютных рынках. Большинство стран, присоединившись к статье VIII Устава МВФ, установили режим частичной обратимости, распространив ее лишь на текущие международные сделки. Лишь незначительное число наиболее богатых и стабильных государств отменили валютные ограничения и на движение капиталов. В качестве примеров полностью конвертируемых валют можно привести прежде всего доллар США, швейцарский франк, японскя йена, фунт стерлингов Великобритании и евро.

Международные валютные отношения состоят из взаимодействующих национальных валютных систем и международных валютных институтов и организаций. Они опосредуют платежи за экспорт и импорт товаров, капитала, услуг и других видов деятельности в отношениях между странами.

Валютная система – это организация денежного обращения и международных расчетов, закрепленная в определенной форме. В своем развитии она прошла следующие этапы:

Рис. 1 Виды валютных систем

В развитии мировой валютной системы выделяется несколько этапов.

  1. Парижская конференция (1867 г.) – признание на межгосударственном уровне золота как единственной формы мировых денег (золотомонетный стандарт);
  2. Генуэзская международная экономическая конференция (1922 г.) – закреплено новое устройство мировой валютной системы, основой которой стали золото и девизы – иностранные валюты, когда конверсия валют в золото могла осуществляться либо непосредственно (валюты США, Франции, Великобритании), либо косвенно, через иностранные валюты.
  3. Бреттон-Вудская валютно-финансовая конференция (1944) – на межгосударственном уровне введен золотодевизный стандарт, основанный на золоте и двух резервных валютах (долларе США и фунте стерлингов). После войны доллар стал единственной валютой, обратимой в золото. Фактически он стал играть ту роль, которую играло золото в условиях золотомонетного стандарта.
  4. В конце 1960-х гг. наступил кризис Бреттон-Вудской валютной системы, достигший своей кульминации весной и летом 1971 г., в центре которого оказалась главная резервная валюта – доллар США. В конечном итоге соглашение стран – членов МВФ в Кингстоне (Ямайка) в январе 1976 г. и ратифицированное в апреле 1978 г. изменение Устава МВФ оформили принципы так называемой Ямайской мировой валютной системы (многовалютный стандарт), действующей поныне:
    • введен стандарт СДР (специальные права заимствования – международная счетная единица, основанная на корзине основных мировых валют) вместо золотодевизного стандарта;
    • юридически завершена демонетизация золота (отменены его официальная цена, золотые паритеты, прекращен размен долларов на золото);
    • закреплено право самостоятельного выбора странами любого режима валютного курса;
    • Международному валютному фонду предписано усилить межгосударственное валютное регулирование.
предыдущаяследующая