Меню

Дополнительно


Полезные ссылки:

Денежно-кредитная политика государства: содержание, цели, инструменты. Политика «дорогих» и «дешевых» денег и ее эффективность

Норма обязательных резервов устанавливается центральным банков в процентах от величины депозитов. Как правило, нормы резервирования дифференцируются в зависимости от характера компонентов денежной массы: на вклады до востребования устанавливается более высокая норма резервирования по сравнению с нормами по срочным и сберегательным депозитам. В настоящий момент в РФ данное правило не действует и норматив обязательных резервов является единым, различаясь по валюте привлеченных средств. Так по состоянию на 1.06.2004 г. в РФ для валютных пассивов вне зависисмости от срока привлечения дейсвтует номратив 10 %, а для рублевых – 7 %.

При сокращении нормы обязательного резервирования вкладов часть фонда обязательных резервов возвращается обратно в коммерческие банки, превращаясь в дополнительные избыточные резервы. Денежная база при этом не изменяется, но предложение денег увеличивается за счет двух факторов:

  • Высвободившиеся из обязательного резервного фонда средства могут быть использованы банками для выдачи дополнительных ссуд.
  • Дополнительные ссуды приведут к мультипликационному расширению вкладов.

При повышении нормы обязательного резервирования вкладов банки обязаны увеличить объем своего фонда обязательных резервов за счет сокращения избыточных резервов. Денежная база при этом не изменяется, но предложение денег сократится за счет двух факторов:

  • Дополнительные средства для перечисления в фонд обязательных резервов банки, скорее всего, возьмут из фонда избыточных резервов. Следовательно, при возврате очередной ссуды банк не станет снова выдавать эти деньги в кредит, а использует их для пополнения своих избыточных резервов. Банки также могут прибегнуть к досрочному отзыву части выданных ссуд для пополнения своего резервного фонда. В результате резервный фонд банковской системы возрастет за счет сокращения объема выдаваемых ссуд.
  • Снижение объема ссуд приведет к мультипликативному сокращению вкладов, поскольку средства, предназначенные для погашения взятых кредитов, лишь частично хранятся заемщиками в наличной форме, а большей частью аккумулируются на банковских счетах. Размер этих накоплений определяется коэффициентом «наличность – депозиты».

(2) Учетная ставка – это процент, под который центральный банк предоставляет ссуды коммерческим банкам. Официальная учетная ставка – ориентир для банковских ставок по кредитам. Посредством манипулирования учетной ставкой центральный банк воздействует на состояние не только денежного, но и финансового рынка.

В российской практике учетная ставка именуется ставкой рефинансирования, в Великобритании – банковской ставкой, в Германии – ломбардной ставкой.

При понижении ставки рефинансирования кредиты Центрального Банка становятся дешевле и делаются более доступными для коммерческих банков. Объем займов по ставке рефинансирования в центральном банке увеличивается, приводя к росту избыточных резервов коммерческих банков. Это означает рост денежной базы. Занятые у центрального банка средства могут быть использованы коммерческими банками для выдачи дополнительных ссуд, а дополнительные ссуды вызовут мультипликативное расширение вкладов. Денежная масса увеличится.

Следовательно, снижение ставки рефинансирования центрального банка ведет к росту денежной базы в форме увеличения избыточных резервов коммерческих банков за счет дополнительных заимствований у центрального банка. Ссудный потенциал банковской системы увеличивается и приводит к мультипликационному расширению вкладов и росту предложения денег.

предыдущаяследующая