Меню

Дополнительно




Для справки

Потребление, сбережения, инвестиции: экономическое содержание, функциональное назначение, классификационные подходы

В экономической литературе родственным понятием «сбережениям» являются «инвестиции»: одно неизбежно предполагает другое, поскольку инвестиции предполагают сбережения и невозможны в их отсутствие.

  • Инвестиции — это термин, не имеющий однозначного определения. В популярном Финансово-инвестиционном словаре Дж.Доунса и Дж.Э.Гудмана инвестиция определяется как «использование капитала с целью получения дополнительных средств либо путем вложения в доходные предприятия, либо с помощью участия в рискованном проекте, направленном на получение прибыли». Американские экономисты У.Ф.Шарп, Г.Дж.Александер и Дж.В.Бэйли в работе «инвестиции» отмечают, что слово «инвестировать» означает «расстаться с деньгами сегодня, чтобы получить большую их сумму в будущем». Кроме того, они констатируют: «Отдавать деньги приходится сейчас и в определенном количестве. Вознаграждение поступает позже, если поступает вообще, и его величина заранее неизвестна». В отечественной экономической литературе подходы к определению «инвестиций» стали меняться в 1990-е гг., с началом реформ. Раньше вместо термина «инвестиции» использовался термин «капитальные вложения», которые представляли собой затраты на воспроизводство основных фондов, их увеличение и совершенствование. В отдельных случаях «инвестиции» трактовались как «долгосрочное вложение капитала в промышленность, сельское хозяйство, транспорт и другие отрасли народного хозяйства». Широкое распространение термина «инвестиции» в нашей стране произошло после выхода Закона РСФСР от 26.06.1991 №1488-1 «Об инвестиционной деятельности в РСФСР». В нем «инвестиции» были определены как «денежные средства, целевые банковские вклады, паи, акции и другие ценные бумаги, технологии, машины, оборудование, лицензии, в том числе и на товарные знаки, кредиты, любое другое имущество или имущественные права, интеллектуальные ценности, вкладываемые в объекты предпринимательской и другие виды деятельности в целях получения прибыли (дохода) или достижения положительного социального эффекта».
  • Роль инвестиций в макроэкономике определяется тем, что инвестиции являются составной частью совокупного спроса. Масштабы и темпы роста объемов инвестиций зависят от ряда факторов:
  •  

    1) от соотношения спроса на инвестиционные ресурсы и их предложения;

    2) от характера спроса и предложения (срочности и ликвидности денежных средств);

    3) от сохранности осуществляемых инвестиционных вложений;

    4) от прибыльности (ожидаемой норма прибыли);

    5) от уровня развития и организованности финансовых рынков.

     

    Можно выделять и другие факторы (доходы предприятий, их издержки, ожидания, изменения в спросе на будущую продукцию, продолжительность службы оборудования, изменения в налоговых и процентных ставках, инфляция, курс валюты, изменения ситуации на внешних рынках, политическая ситуация).

     

  • Инвестиции можно классифицировать по различным основаниям. С экономической точки зрения целесообразно различать реальные (производственные) и финансовые инвестиции. Под реальными инвестициями понимается вложение ценностей в создание реальных активов, непосредственно связанных с производством товаров или оказанием услуг с целью получения прибыли (дохода). Эти инвестиции обеспечивают прирост действительного (физического) капитала. В составе реальных (производственных) инвестиций выделяются капитальные вложения (строительство новых зданий и сооружений, закупка нового оборудования, техники, технологии), инвестиции в жилищное строительство и инвестиции в запасы (изменение размеров складских запасов). Кроме того, инвестиции подразделяют на валовые (брутто-инвестиции) и чистые (нетто-инвестиции): первые превышают последние на величину амортизации. Под финансовыми инвестициями понимается вложение средств в ценные бумаги, иные финансовые активы и инструменты. Иногда реальные (производственные) инвестиции также называют прямыми, а финансовые — портфельными, хотя разграничение инвестиций на прямые и портфельные возможно и по другому критерию — наличию определенной степени контроля над предприятием (контрольного или блокирующего пакета голосующих ценных бумаг).
предыдущаяследующая