Меню

Дополнительно


Полезные ссылки:

Классическая концепция потребления и сбережений.. Интерпретация равновесия между совокупным спросом и совокупным предложением. Закон рынков Ж.Б. Сэя. Классическая дихотомия

Анализ процессов потребления, сбережений и инвестирования в рамках основных школ экономической мысли имеет принципиальное значение для понимания концепций равновесия совокупного спроса (AD) и совокупного предложения (AS).

Характеризуя концепцию классической школы и неоклассического направления (здесь и далее будем воспринимать и рассматривать их в единстве), можно выделить следующие положения (постулаты).

  • Производство определяет расходы.

Отрицание классической теорией возможности недостаточного уровня расходов основано на принципе, сформулированном Ж.Б.Сэем: «Продукты обмениваются на продукты», который позднее Дж.М.Кейнс определил как «закон рынков Сэя». Его идея проста: сам процесс производства товаров создает доход, в точности равный стоимости произведенных товаров. Это означает, что производство любого объема продукции автоматически обеспечивает доход, необходимый для закупки всей этой продукции на рынке. Таким образом, предложение порождает свой собственный спрос, поскольку каждый производитель, продав свой товар на рынке, постарается все полученные средства истратить на приобретение других товаров.

Следует заметить, что идея Ж.Б.Сэя базировалась на принципе бартерных сделок (меновой торговли), т.е. прямого обмена одного товара на другой (Т – Т) без участия денег. Например, обувщик производит или предлагает обувь в качестве объекта покупки, или спроса на костюмы или хлеб, произведенные другими товаропроизводителями. Предлагая обувь, он тем самым автоматически предъявляет спрос на другие товары или услуги. Такая ситуация складывается по всем производителям товаров и по экономике в целом: спрос должен быть таким же, как предложение. В масштабах макроэкономики доход, полученный от производства национального продукта, будет достаточным, чтобы обеспечить адекватный совокупный спрос на этот продукт. Если все это так, то действительно, рыночный механизм обеспечивает осуществление экономического равновесия при полном использовании ресурсов, т.е. достижение хозяйственной системой экономического оптимума. Получается, что все, что нужно делать собственникам предприятий для продажи продукции при полной занятости, – это просто производить данную продукцию: закон Сэя гарантирует, что расходы на потребление будут достаточными для успешной ее реализации.

  • Требование невмешательства государства в экономику и уверенность в надежности рыночного механизма установления равновесия между объемами платежеспособного спроса и товарного предложения, обеспечивающего экономическую эффективность (режим полного использования ресурсов).
предыдущаяследующая