Меню

Дополнительно


Полезные ссылки:

Совокупное предложение. Кривая совокупного предложения: кейнсианский, классический и промежуточный отрезки. Неценовые факторы совокупного предложения

Совокупное предложение – это экономический агрегат, равный наличному реальному объему производства (выпуска) при каждом возможном уровне цен.

Модель совокупного предложения графически может быть представлена кривой, выражающей положительную зависимость между уровнем цен и объемом национального производства.

В микроэкономике кривая предложения S имеет положительный наклон, свидетельствующий о том, что при повышении цен производители будут расширять производство данного товара.

В макроэкономике кривая совокупного предложения AS имеет более сложную конфигурацию. Здесь следует принять во внимание дискуссию, которая ведется в экономической науке относительно природы и формы этой кривой.

В рамках всей экономики могут иметь место три ситуации:

  • Ситуация неполной занятости;
  • Состояние, приближающееся к полной занятости;
  • Ситуация полной занятости.

В условиях низких цен и неполной занятости объем реального производства (выпуска) эластичен даже к незначительным изменениям в уровне цен. В условиях приближения к полной занятости и высоких цен производственные возможности реагирования на изменения цен значительно снижаются.

В соответствии с этим в современной экономической литературе выделяются и рассматриваются три отрезка (участка) кривой AS (см. рис. 2):

  • На горизонтальном (кейнсианском) отрезке изменение в объеме национального производства осуществляется при постоянных ценах.
  • На промежуточном (восходящем) отрезке увеличение реального объема производства сопровождается ростом цен.
  • На вертикальном (классическом) отрезке кривой совокупного предложения повышаются только цены, а реальный ВНП остается неизменным.

Горизонтальный (кейнсианский) участок характеризуется тем, что все факторы производства используются не полностью, т.е. имеются не задействованные в процессе производства ресурсы (мощности, сырье, рабочая сила). Эти неиспользуемые ресурсы можно вовлечь в производство и при этом не оказать или почти не оказать никакого давления на уровень цен, который остается стабильным. Когда на этом отрезке объем национального продукта начинает увеличиваться, то ни дефицит, ни узкие места в производстве, могущие способствовать росту цен, не возникают. Такое состояние может сохраняться до определенного уровня ВВП (Y1), после чего начинаются изменения в ценах.

предыдущаяследующая