Меню

Дополнительно


Полезные ссылки:

Совокупное предложение. Кривая совокупного предложения: кейнсианский, классический и промежуточный отрезки. Неценовые факторы совокупного предложения

Следует отметить, что горизонтальный (кейнсианский) участок называется так по имени английского экономиста Дж.М.Кейнса. Он проанализировал функционирование капиталистической экономики в период Великой депрессии 1930-х гг., когда безработица в США достигала 25 %. В этой ситуации, действительно, можно было расширять производство, не опасаясь повышения издержек производства или цен. Справедливо, по мнению Дж. М.Кейнса, и обратное: снижение цен и заработной платы не привело бы к ослаблению спада реального объема национального производства и занятости.

Вертикальный (классический) участок соответствует ситуации, когда в экономике сложился естественный уровень безработицы при данном объеме производства (Y*). Экономика находится в такой точке кривой своих производственных возможностей, когда за короткий срок невозможно достичь дальнейшего увеличения объема производства. Это означает, что любое дальнейшее повышение цен не приведет к увеличению его реального объема, поскольку экономика уже работает на полную мощность. При полной занятости отдельные фирмы могут попытаться расширить производство, предложив более высокую цену на ресурсы, чем конкуренты. Однако ресурсы и дополнительный объем продукта, который получит одна фирма, другая фирма просто потеряет. В результате этого цены (затраты) на ресурсы и, в конечном счете, цены на товары увеличатся, но реальный объем производства останется неизменным.

Следует отметить, что вертикальный, или классический, участок трактуется исходя из основной посылки представителей классической школы о том, что в экономике все факторы должны быть задействованы в процессе производства. Согласно их выводам благодаря определенным силам, присущим рыночной экономике, полная занятость становится нормой. По этим причинам объем производства достигает максимально возможного уровня ( Y*), соответствующего значению ВВП, которого можно достичь в экономике при полной занятости. Впрочем, нужно учесть, что «полная занятость» и «реальный объем производства» – весьма скользкие понятия. Так, рабочий день можно увеличить сверх нормальных пределов (тогда фактический ВВП может превысить потенциальный ВВП). Обычно в фазе процветания экономики ежедневный рабочий день и рабочая неделя увеличиваются. К тому же рабочие могут работать по совместительству в нескольких местах. Более того, могут начать работать такие группы населения, которые традиционно занимались чем-то другим (например, женщины, молодежь).

Восходящий (промежуточный) участок (от Y1 до Y*) соответствует постепенному вовлечению в производство свободных факторов, имеющих определенные границы. Дальнейшее вовлечение их в производство дает в конечном счете увеличение затрат, что сказывается на стоимости продукции. Такое положение объясняется тем, что экономика состоит из бесчисленного количества рынков товаров и ресурсов и полная занятость возникает неравномерно и неодновременно во всех секторах или отраслях. Одни отрасли могут испытывать нехватку квалифицированных кадров, в других – наоборот, может сохраняться значительная безработица. Возникающие узкие места в производстве, необходимость задействования более старого и менее эффективного оборудования, а также привлечение менее квалифицированных рабочих – все это обусловливает возрастание издержек на единицу продукции и, как следствие, приводит к росту цен. В силу этого на промежуточном отрезке увеличение реального объема национального продукта сопровождается ростом цен.

Таким образом, в экономической науке сложились различные подходы к обоснованию преимущественного вида кривой AS , причем принципиальные расхождения имеют место в отношении краткосрочной кривой AS , тогда как вид долгосрочной кривой AS не вызывает разногласий.

Классическая школа признает только вертикальную конфигурацию кривой AS , потому что при любом уровне цен экономика предлагает один и тот же объем реального выпуска и предложение абсолютно неэластично по цене. Объем производства детерминирован не экономическими, а технологическими и ресурсными факторами. Поэтому совокупное предложение жестко фиксируется на уровне, стремящемся к уровню естественного выпуска (при полной занятости). По мнению представителей классической школы, изменения совокупного спроса не столь опасны, так как оказывают влияние только на уровень цен и не затрагивают объема производства и занятость.

Кейнсианская концепция последовательно отстаивают идею о том, что кривая AS включает горизонтальный и восходящий отрезки. Отсюда сдвиг кривой совокупного спроса приводит не только к изменению номинального, но и реального ВНП, затрагивая, таким образом, и производство, и занятость. Поэтому уменьшение совокупного спроса имеет отрицательные последствия.

предыдущаяследующая