Меню

Дополнительно


Эволюция отношений собственности за рубежом. Особенности разгосударствления и приватизации в разных странах

Поучительный опыт приватизации дают страны Центральной и Восточной Европы, где она имела большую специфику:

  • во-первых, она характеризовалась значительными масштабами и скоростью проведения;
  • во-вторых, причины, вызвавшие смену собственников, в большой степени были политическими.

Если рассматривать конкретные различия в способах проведения приватизации в разных странах, то можно отметить следующее. В ряде стран (ГДР, Венгрия) использовался вариант продажи предприятий по их фактической рыночной стоимости, причем сложилась практика предварительной подготовки к продаже подлежащих приватизации объектов (придания им «товарного вида») — решались задачи повышения конкурентоспособности, трудоустройства высвобождающихся работников и т.д.

Определенное распространение получило бесплатное и уравнительное распределение среди населения купонов, чеков, ваучеров с последующим их обменом на акции приватизируемых предприятий (Чехословакия, Болгария, Румыния, Польша). Положительные стороны такого варианта: известные социальные гарантии (в процесс приватизации вовлечены все граждане, а не только работники конкретного предприятия); быстрота и простота распределения чеков. Недостатками такого способа являются: отсутствие поступлений в бюджет от передачи государственного имущества; не изменяется реальное экономическое положение приватизируемых предприятий, так как они не получают реальных средств, необходимых для развития производства.

Наконец, известен из практики опыт приватизации на основе преобразования государственных предприятий в закрытые акционерные общества (Югославия). При таком способе происходило размещение акций только среди работников предприятий со скидкой 30% от номинала плюс 1% за каждый год трудового стажа, причем допускалась рассрочка до 10 лет. Преимуществом такого пути является поступление средств от продажи акций непосредственно на нужды самого предприятия, а недостатком — фактическое отстранение от приватизации других людей, не связанных с данным предприятием.

Что же касается российской модели приватизации, то она будет подробно рассмотрена в разделе «Особенности переходной экономики России».

В завершение необходимо подчеркнуть, что приватизация не везде и не всегда является единственным способом решения проблем. Устранение монополии государства в экономике не самоцель, а объективный процесс, который должен дополняться другими способами поддержки предпринимательства и развития частной собственности.

предыдущаяследующая тема