Меню

Дополнительно




Для справки

Собственность и хозяйствование: структура прав, передача прав, согласование обязанностей. Экономическая теория прав собственности

В рамках «пучка прав собственности» можно особо выделить два вида экономических прав:

  • во-первых, права, связанные с использованием полезных свойств объекта (его потребительной ценности) для определенных целей, — права хозяйствования (в простейшем случае — право пользования);
  • во-вторых, права, связанные с возможностью передачи прав хозяйствования другим агентам, — права собственности в узком смысле (в простейшем случае — право распоряжения).

Указанные права могут перемещаться от агента к агенту относительно независимо (автономно) друг от друга. Например, собственником легкового автомобиля может быть один человек, а пользоваться им по доверенности — другой. При этом первый может передать свои права собственника третьему человеку, не интересуясь мнением второго — непосредственного пользователя.

Обычно агент, пользующийся правами хозяйствования на определенный объект, но не являющийся его собственником, имеет (получает) права собственности на другие объекты (в частности, результаты, или «плоды», использования объекта). Его главный интерес в отношениях с собственником объекта, которым он пользуется, состоит в следующем. Заплатив за право пользования объектом, он получает право присвоения результатов такого пользования, часто именуемых остаточным доходом. Право на остаточный доход прямо вытекает из ответственности за принимаемые решения.

Предположим, хозяйствующий агент получает на время права пользования объектом. По окончании этого времени он расплачивается из полученных результатов с собственником в заранее установленном размере и остальное присваивает. Иначе говоря, он получает в собственность остаточный доход. Дальше он может делать с ним все исключительно по своему усмотрению, как и полагается собственнику. При этом собственник использованного объекта никаких прав на остаточный доход не имеет — все, что полагается ему, он уже получил.

Подобное понимание связи имущественных прав и ответственности существовало не всегда. Оно представляет собой итог борьбы, начатой задолго до появления рыночной экономики, между хозяйствующими агентами и собственниками используемых ресурсов, которые склонны «вменять» «своим» ресурсам по возможности все получаемые результаты.

В российском законодательстве это находит отражение в том, что администрация предприятий, уставный капитал которых принадлежит государству, не может претендовать на остаточный доход. Аналогична по смыслу формула 1917 г. «Заводы и фабрики — рабочим». Она отражает мнение идеологов собственников одного из ресурсов — труда — о том, что именно они, собственники, являются тем самым и хозяевами, претендующими на присвоение результатов, производимых с помощью своей собственности — рабочих рук.

предыдущаяследующая