Меню

Дополнительно


Ресурсы (факторы производства), их характеристика и классификации. Труд, земля, капитал, предпринимательские способности

В процессе труда человек воздействует на определенную часть природы, которую называют «предмет труда». Предмет труда — это то, на что направлен труд человека (непосредственно природный материал или сырой материал, уже прошедший определенную переработку).

Воздействие человека на предмет труда осуществляется с помощью «средств труда». Средствами труда называют вещь или комплекс вещей, которые человек помещает между собой и предметом труда и которые выступают проводником его воздействий на этот предмет. Средства труда разделяются на две группы:

  • природные, или естественные (земля, лес, вода и т.д.);
  • произведенные, или технические, созданные людьми (машины, оборудование, здания, сооружения).

Предметы труда и средства труда в совокупности называют «средствами производства». Вместе они образуют вещественный (объективный) фактор производства. Рабочая сила рассматривается как личный (субъективный) фактор производства. Средства производства и рабочая сила человека составляют производительные силы.

Производительные силы — одна из ключевых категорий марксистской политической экономии. Приблизительный аналог этой категории в экономикс — «факторы (ресурсы) производства». Следует заметить, что в марксистской политической экономии приоритет признавался за «рабочей силой», в экономикс — утверждается равенство всех факторов производства (труд, капитал, земля).

В современной российской экономической литературе ресурсы обычно делят на четыре группы:

  • Природные ресурсы — потенциально пригодные для применения в производстве естественные силы и вещества природы;
  • Материальные ресурсы — все созданные человеком (т.е. рукотворные) средства производства, которые сами являются результатом производства;
  • Трудовые (людские) ресурсы — население в трудоспособном возрасте, способное к труду;
  • Финансовые (иначе — инвестиционные, или денежные) ресурсы — денежные средства, которые общество в состоянии выделить на организацию или развитие (расширение) производства.
предыдущаяследующая