Меню

Дополнительно


Общественное производство: сущность, цели и условия организации. Блага, их экономическое содержание и классификация

Далее преимущественно речь будет идти о производстве во втором значении, т.е. как об общественном производстве.

Организация общественного производства основана на двух фундаментальных проблемах (аксиомах):

  • безграничность потребностей общества;
  • ограниченность ресурсов общества, которые могут быть использованы для удовлетворения потребностей.

Учет этих двух фундаментальных проблем организации общественного производства позволяет рассматривать его в следующих двух аспектах:

  • неэкономический, суть которого состоит в том, что между затратами и результатами существует только технологическая связь, т.е. затраты осуществляются ради получения определенного (конкретного) результата (в форме тех или иных благ);
  • экономический, суть которого заключается в том, что затраты должны сопоставляться с результатами, т.е. ставится задача получить максимальный результат с минимальными затратами.

Универсальной (общей) категорией, которая как бы связывает в едином процессе две обозначенные проблемы (безграничность потребностей и ограниченность ресурсов), является благо. С одной стороны, благо выступает как средство удовлетворения потребностей (первая проблема). С другой стороны, благо является результатом производительного использования (применения в производстве) ресурсов (вторая проблема).

Благо — это все то, что люди хотели бы присвоить, что представляет для них ценность, имеет полезность — реальную или мнимую, что человек считает важным или нужным для себя.

предыдущаяследующая