Меню

Дополнительно




Для справки

Основные этапы развития экономической мысли

Вебер внёс значительный вклад в теорию происхождения капитализма (что нашло отражение в книге "Протестантская этика и дух капитализма"), разработку принципа рационализма, является основоположником теории бюрократии.

В последней трети 19 века (70-ые годы) происходят такие существенные изменения в области экономической науки, что это явление получило название "маржиналистской революции". Маржинализм — это метод анализа, основанный на изучении предельных величин. Он стал методологической основой целого ряда школ, которые формировались в 70-ых годах 19 века.

Маржинализм характеризуется субъективно-психологическим подходом; принципом рационального поведения; принципом редкости; преобладанием математического анализа (за исключением австрийской школы); концепцией чистой экономической науки (чистая экономическая теория предназначена для выведения универсальных закономерностей, не зависящих от места и времени; ее отличительная черта заключается в совершенном безразличии к выводам, которые она делает в поисках истины).

Пионерами маржинализма считаются Генрих Госсен (1810-1858), Уильям Стэнли Джевонс (1835-1882).

Госсен считал, что центральная проблема политэкономии — рациональное потребление индивидумом ограниченного количества благ. Для решения этой проблемы он активно использовал метод робинзонад. Госсен ввёл понятие убывающей предельной полезности, в современной микроэкономике активно используются два закона Госсена.

Основной постулат теории Джевонса гласит: стоимость порождается предельной полезностью; то есть фактором, определяющим меновую стоимость, является спрос. Но, добавлял Джевонс, стоимость воплощает в себе именно конечную степень полезности, на которую влияют и масштабы предложения, а они, в свою очередь, зависят от издержек производства. Он преложил оригаинальную концепцию предложения труда(«теория страданий и наслаждений», согласно которой в точке оптимума уравновешиваются полезность от потребления продукта труда с тягостью труда, и дальнейшее увеличение рабочего дня не имеет смысла.

предыдущаяследующая